Сегодня речь пойдет об известных советских фильмах, которые некогда завоевали огромную популярность и признательность у зарубежных зрителей и остаются востребованными по сей день.

Если сравнивать советский и западный кинематограф, налицо заметны некоторые различия: развлекательный уклон того же голливудского кино и воспитательный – советского. Отечественный кинематограф ставил своей целью распространение патриотизма, прививание добрососедства и дружбы между соотечественниками. Строгая цензура отгородила зрителей Советского Союза в свое время от многих культовых иностранных фильмов, а на западе обычно не брали в прокат картины Совета.

Но зрители из Европы и Америки не теряли интерес к российской действительности и жизни, тогда она была под покровом тайн, поэтому изредка некоторые из самых популярных советских кинокартин попадали на экраны иностранцев, завоевывали там награды и получали множество восторженных отзывов как от критиков, так и от обычных зрителей. Некоторые старые фильмы нашего производства до сих пор пользуются огромной популярностью за рубежом. И о них наш сегодняшний рассказ.

Читайте также: «Гараж», «Афоня» или «Мимино»? Угадай советский фильм по одному кадру

 

“Москва слезам не верит” (1979)

В свое время эта кинокартина, режиссером которой является Владимир Меньшов, получила премию “Оскар” за победу в номинации “лучший иностранный фильм”, но, несмотря на такую значительную победу, не обошлось и без скандала.

В то время отношения между СССР и США были не очень радушными, годом ранее даже бойкотировали Олимпиаду в Москве. Когда же объявили победу советского фильма, были в шоке даже представители Госкино. Режиссера в то время не пустили на сцену во время вручения награды. 

По словам Джейн Франклин, кинокритика из Америки, все кинотеатры были полностью забиты американцами, ведь фильм напрочь разрушал все стереотипы о Советском Союзе. В фильме не было “страшных коммунистов”, которые, по мнению иностранцев, были в России тут и там, вместо этого фильм поднял тему отношений между мужчиной и женщиной. 

Лента зацепила даже Президента Штатов Рональда Рейгана, который во время Перестройки проявил желание посетить Россию, перед поездкой пересмотрев работу Меньшова с целью проникнуться менталитетом страны. 

Это интересно: «Кавказская пленница» и другие советские фильмы в стиле аниме


«Мама» (1976)

Фильм “Мама” был снят как современная интерпретация сказки “Волк и семеро козлят”. Идею хорошо воплотила в жизнь режиссер Элизабета Бостан. В картине снялись известнейшие советские актеры того времени, Михаил Боярский и Людмила Гурченко, чья актерская игра поразила не только отечественных зрителей, но и зарубежных. 

“Маму” можно назвать рок-мюзиклом для детей. Имея дело с советско-румыно-французским проектом, актеры пели сразу на трех языках, что выглядело довольно странно и порой не всегда понятно. Именно поэтому этот фильм особого успеха в странах Советского Союза не получил, и сейчас мало кто может вспомнить о такой необычной кинокартине. 

Если на родине триумфа не дождались, можно податься и за рубеж – так решили создатели фильма и не прогадали. Мало того, что среди иностранцев этот фильм, который получил название “Rock’n’Roll Wolf”,  до сих пор помнят и любят, в Норвегии, к примеру, не проходит без него ни одного новогоднего застолья. 


«Морозко» (1964)

В России традицией является просмотр перед Новым Годом “Иронии судьбы”, а в Чехии и Словакии, к большому удивлению, в новогоднюю ночь смотрят всей страной фильм Александра Роу “Морозко”. Там фильм получил свое название “Mrazík”. 

Этот фильм пережил все политические неурядицы между странами, и его популярность ни капли не угасла с далекого 1964 года. Чтобы отыскать причины такого успеха, чешские и словацкие критики даже используют психоанализ и сравнивают моменты из фильма с мифологией. Однако все очень просто: “Морозко” – не средство зомбирование и не еще один способ пропаганды. Это всего лишь добрая и милая детская сказка. 

В Чехии в начале 2000-х даже вышла компьютерная игра по мотивам этого фильма под названием «Приключения деда Мороза, Ивана и Насти». Что уж говорить про огромное количество мюзиклов и театральных постановок картины. 

Ещё по теме: Это фантастика! 10 отечественных экранизаций фантастики и фэнтези


«Летят журавли» (1957)

Советский кинематограф за всю свою историю удостоился только одной Золотой ветви Каннского кинофестиваля. И заслуженно эту награду получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Эта картина завоевала Гран-при фестиваля, став самым кассовым фильмом в те времена. 

За рубежом ленту любят не меньше, чем на родине. Во Франции, к примеру, “Летят журавли” до сих пор занимает почетное место в сотне лучших фильмов. Калатозов принял тысячи писем от иностранцев с размышлениями о “русской душе”, а актрис пробовали завлечь в сам Голливуд. 

Но в Советском Союзе, к сожалению, такой популярности совсем не обрадовались. На сюжет нападала вся “верхушка”, критики рвали и метали, главных героинь не выпускали из страны, а режиссеру практически больше не давали шанса заняться своим делом.

Это интересно: Советский Винни-Пух покоряет США

Фото с обложки: yandex