Принято считать, что оригинальная версия всегда лучше ремейка. Мы уже вспоминали пять сериалов, которые не упали в грязь лицом, а теперь предлагаем пройтись по полнометражным кинокартинам, которые превзошли ожидания критиков, зрителей и даже свои создателей.

Каждая успешная картина рано или поздно становится претендентом на то, чтобы ее пересняли. Чаще всего переснимают локальные или старые фильмы. Далеко не все ремейки получаются успешными, но есть несколько картин, которые превзошли оригинал.

"Талантливый мистер Рипли" 1999 год. Фото с сайта film. ru

Талантливый мистер Рипли

Знатоки возмутятся и скажут, что перед нами не ремейк, а просто очередная экранизация. И отчасти будут правы, однако решение Энтони Мингеллы переснять этот фильм в мире кино воспринимали, как очень смелое – французская лента «На ярком солнце», снятая в 1960 году Рене Клеманом, считалась безупречной.

Талантливый мистер Рипли
"Талантливый мистер Рипли" 1960 год. Фото с сайта monsieur. fr

Том Рипли в постановке 1999 года безответно влюблен в свою будущую жертву. Его на преступление толкает не расчет, а случай. Эта корректировка характера главного героя полностью меняет жанр фильма. Фильм Мингеллы — не холодный нуар про идеальное преступление, а трагедия человека, который потерял себя.

Голивудская версия фильма "Звонок". Фото с сайта Кинопоиск

Звонок

Конец девяностых стал пиком популярности японских фильмов ужасов. «Проклятие», «Звонок» и их всевозможные сиквелы добились небывалой популярности не только в Японии, но и за ее пределами.

Звонок
Японская версия фильма "Звонок". Фото с сайта Ваш досуг

Однако, многие посчитали стилистику очень специфичной, поэтому в Голливуде быстро сваяли ремейки нескольких японских хороров. Самым успешным из них стал «Звонок», и это неудивительно, так как режиссером проекта стал Гор Вербински, а главную роль в фильме сыграла Наоми Уоттс.

"Лицо со шрамом" 1983 год. Фото с сайта hitgid.com

Лицо со шрамом

Многие сейчас попытались вспомнить свежую версию «Лица», однако фильм с Аль Пачино сам является ремейком. Оригинальный одноименный фильм 1932 года мало кто помнит, но в свое время «Лицо со шрамом» с Полом Муни стало хитом.

Лицо со шрамом
"Лицо со шрамом" 1932 год. Фото с сайта Кинопоиск

Критики называли картину одной из лучших гангстерских лент начала прошлого века. Никто не ожидал, но версия с Аль Пачино оставила легендарную ленту далеко в истории, присвоив себе все лавры оригинала.

"Одиннадцать друзей Оушена" 2001 года. Фото с сайта express. co .uk

Одиннадцать друзей Оушена

Оригинал этого фильма мог бы совсем забыться и это неудивительно: в 1960 году Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис и остальные «друзья» устроили из съемок фильма обычный капустник. Получился сборник сольных выходов и импровизаций.

Кадр из фильма "Одиннадцать друзей Оушена" 1960 года.

А вот ремейк Стивена Содерберга стал идеальным сплавом авторского и массового кинематографа. Ему удалось собрать главы голливудских звезд, придумать интересные сюжет и приправить все отличными остроумными диалогами.

Нечто
Кадр из фильма "Нечто"

Нечто

В 1951 год на экраны вышел фильм «Нечто из иного мира». По сюжету ученым с исследовательской базы в Антарктике пришлось столкнуться с настоящим космическим чудовищем, проснувшимся после тысячелетней спячки. Картина попала в учебники, как классика кино.

Нечто
Кадр из фильма "Нечто из иного мира"

Сначала Джон Карпентер не соглашался браться за ремейк, но позже он понял, что в оригинале ему не нравился монстр, напоминающий человека в нелепом костюме. Постановщик решил представить монстра в иных формах жизни и сделал огромный шаг для всего мира кино в области дизайна и спецэффектов.

Читайте также: Это нужно переделать: пять лучших ремейков сериалов

Обложка: Одиннадцать друзей Оушена