Как правило, книга нравится широкой публике больше чем экранизация. Мы решили вспомнить шесть фильмов по известным романам, которым удалось превзойти все ожидания и попасть в список лучших кинофильмов.

Читать также: пять лучших киноремейков

Читать также: пять лучших ремейков сериалов

12 лет рабства
Фото с сайта thenational

Двенадцать лет рабства (2014 год)

В 2014 году эта кинокартина стала настоящим триумфатором. На церемонии вручения «Оскар» она получила сразу три статуэтки. Картина завоевала приз за лучший фильм и лучший адаптированный сценарий.

В основу сюжета драмы Стива МакКуина легла одноименная автобиография Соломона Нортапа. Книга вышла в свет в 1853 году и стала одним из самых популярных американских романов своего времени. Автор представил читателю исповедь свободного афроамериканца с Севера, которого похитили и продали в рабство на Юге.

Форест Гамп
Кадр из фильма Форест Гамп

Форест Гамп (1994 год)

Одна из лучших работ Роберта Земекиса и самых глубоких и драматичных ролей Тома Хэнкса также обладает несколькими заветными статуэтками американской киноакадемии и многолетней любовью зрителей по всему миру.

Сценарий к фильму был написан по одноименному роману Уинстона Грума (1986). Картина отличается от книги не только по своей фабуле, но и по характеру главного персонажа. Те, кто оценил оба произведения, сходятся на том, что роман гораздо более циничен.

Побег из Шоушенка
Фото с сайта ВокругТВ

Побег из Шоушенка (1994 год)

Стивен Кинг регулярно поставляет в Голивуд отличные сюжеты для экранизаций. Многие из фильмов по его романам становятся настоящей классикой. Но самым известным произведением из этой плеяды, конечно, является «Побег из Шоушенка».

Тим Роббинс и Морган Фриман прекрасно исполнили сыграли своих персонажей, показали очень сильные и глубокие образы. Кроме того, в фильме используется драматичная и красивая музыка Томаса Ньюмана.

Пролетая над гнездом кукушки
Кадр из фильма Пролетая над гнездом кукушки

Пролетая над гнездом кукушки (1975 год)

Интересно, что прежде чем попасть на большой экран, роман Кена Кизи был поставлен на Бродвее. А появившись на большом экране, фильм завоевал Оскар в пяти престижных номинациях.

А вот автор книги романа Кен Кизи остался недоволен экранизаций. Свою позицию он объяснил тем, что в фильме образ рассказчика Вождя Бродмена отодвинут на второй план.

Фото с сайта ptzgovorit

Крестный отец (1972 год)

Оригинальный роман Марио Пьюзо вышел всего на три года раньше фильма – в 1969 году. Писатель сам переосмыслил свой роман и вместе с режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой написал сценарий для фильма.

Картина стала невероятно популярной и считается вехой американской культуры, а все последующие картины об этнических мафиях можно считать лишь отголосками «Крестного отца».

Унесённые ветром
Фото с сайта Дилетант

Унесённые ветром (1939 год)

Если произведение Маргарет Митчелл считалось бульварщиной, то фильм, снятый по этому роману вошел в золотое собрание Голивуда. Ему удалось собрать 8 премий Оскар, где награду получили абсолютно все.

Приз достался и блистательной Вивьен Ли, и главному секс-символу тех лет Кларку Гейблу, а также режиссерам, сценаристам и продюсерам. Более того, награду получила Хэтти МакДэниел, которая играла роль Мамушки. Она стала первой афроамериканкой, получившей Оскар.

Обложка: кадр из фильма Унесённые ветром