Кажется, что уже видели этот фильм? Нет, не кажется! Сюжеты российских картин все чаще привлекают иностранных продюсеров. Многие из них готовы закупать форматы в России. Вспоминаем пять российских картин, которые пересняли за рубежом.

Папины дочки

Чуть больше десяти лет назад телеканал СТС выпустил первый оригинальный проект. Сериал «Папины дочки» рассказывал о жизни отца-одиночки и его пяти дочках разного возраста. В течение пяти лет проект показывал рекордные рейтинги. В итоге съемочная команда отсняла двадцать сезонов.

Сериал о семье Васнецовых стал первым проектом, которым заинтересовались зарубежные продюсеры. Немецкий кабельный канал Das Vierte купил права на ремейк в 2009 году. Немецкие «папины дочки» получили фамилию Фогель, а олигарх Федотов с супругой превратились в чету Биркин. «Полный дом дочек» вышел в немецкий эфир в 2010 году, но не смог повторить успех российского сериала и был закрыт из-за низких рейтингов после 35 серий.

Кухня

Пока самый успешный интернациональный формат среди отечественных – сериал «Кухня». Телеканал СТС совместно со студией Yellow, Black and White запустили проект о буднях столичного ресторана в 2012 году. Уже через год компания CBS International выкупила права на ремейк этой картины.

Сейчас существует шесть адаптаций: проект успешно стартовал в Греции, Эстонии, Грузии, Словакии, Португалии и Хорватии. Сейчас идет работа над еще одной версией сериала, уже для китайского зрителя. Американские зрители пока не смогут увидеть свою «Кухню», так как проект заморожен из-за санкций.

Майор

Новый мини-сериал Netflix «Семь секунд» – не что иное, как ремейк фильма Юрия Быкова «Майор». Оригинальный фильм рассказывает о майоре полиции Сергее Соболеве, который так торопится к жене в роддом, что насмерть сбивает семилетнего мальчика на глазах у матери. Теперь перед ним стоит сложный выбор: оправдаться, используя служебное положение, или изменить сложившуюся систему.

Криминальная драма «Семь секунд» добавляет к сюжету расовый акцент: в Джерси-Сити полицейский убивает темнокожего подростка, после чего начинается противостояние афроамериканцев и белых полицейских.

Статус: Свободен

Романтическая комедия с Данилой Козловским и Елизаветой Боярской в отечественном прокате показала не самые высокие результаты. А вот литовская адаптация картины превзошла все ожидания и стала национальным хитом. Фильм «Как вернуть ее за 7 дней» обошел в литовском прокате даже ленту «Бегущего по лезвию 2049».

Продюсеры уверяют, что картина очень близка к оригиналу, а главной причиной успеха стало участие в проекте профессионального и популярного в Литве стендап-комика Юстинаса Янкявичюса.

Горько!

Мексиканский ремейк фильма Жоры Крыжовникова вышел на экраны меньше двух недель назад, но уже сейчас он занимает первое место в национальном прокате. Сюжет комедии «Пока свадьба не разлучит нас» повторяет оригинальный фильм и рассказывает о молодой паре, которая готовит две свадьбы.

После мексиканского успеха о создании ремейки фильма «Горько!» заговорили продюсеры из Бразилии и Южной Кореи.

В российском прокате комедия «Горько!» остается одним из самых успешных фильмов. Свадебная комедия вышла в 2013 году и собрала в прокате более 25 млн рублей.

Обложка: Кино Mail