Жанр документального кинематографа у многих интуитивно ассоциируется с чем-то не слишком увлекательным — то ли с фильмами про животных, в которых тигр настигает антилопу у водопоя, то ли с передачами, где хмурый усатый ведущий под тревожную музыку распутывает клубок преступлений какой-нибудь страшно опасной ОПГ. В этой подборке «Совы» — восемь документальных фильмов на совершенно разные темы, снятые в разные годы в разных странах очень непохожими друг на друга режиссерами.

«Снести большой дом», реж. Рэйчел Лирс, 2019 г.

Источник: Vanity Fair

Фильм нескучно рассказывает о низовых избирательных кампаниях нового поколения американских политиков — людей из народа, которые не берут деньги у корпораций и отстаивают ценности, ставшие модными у американской молодежи. В фокусе режиссера находятся четыре героини:

  • Кори Буш, которая баллотировалась от Миссури и была намерена представлять интересы не белого населения;
  • потерявшая дочь по вине страховой кампании Эми Вилела, штат Невада, отстаивающая доступное здравоохранение для всех;
  • Пола Джин Сверенгин из Западной Вирджинии, занимающаяся борьбой с загрязнением окружающей среды корпорациями;
  • Александрия Окасио-Кортез из Бронкса, баллотировавшаяся против опытного политика в Нью-Йорке.

Итог выборов всем, кто интересуется происходящим в США, известен заранее, но фильм от этого ничуть не хуже, потому что на самом деле он не про истории личного успеха четырех женщин, а про то, как рождаются низовые кампании и политический климат.


«Режиссер и джедай», реж. Энтони Вонке, 2018 г.

Источник: Film School Rejects

«Последние джедаи» стали, пожалуй, самым неоднозначным эпизодом «Звездных войн» хвалебные отзывы критиков схлестнулись с волной недовольства фанатов (хотя фанаты саги вообще редко бывают чем-то довольны, в том числе и фильмами самого Джорджа Лукаса), и фильм в итоге оказался одновременно включенным в списки самых заметных кинокартин десятилетия и в списки самых ненавистных поп-культурных событий всех времен и народов. «Режиссер и джедай» — не просто фильм о фильме, а трогательная и немного грустная история о том, как Райан Джонсон, впервые оказавшийся у руля такой огромной франшизы, пытался остаться в здравом рассудке и найти баланс между своим авторским видением, давлением Disney и ожиданиями актеров, годами снимавшихся в «Звездных войнах» до его появления. В качестве приятных бонусов сидящие на скалах порги и история о русских фанатах, умоляющих не убивать генерала Хакса.


«Это не фильм», реж. Джафар Панахи, 2010 г.

Источник: Museum of Fine Arts

Иранский режиссер Джафар Панахи избежал тюремного срока за «антииранскую пропаганду», но получил 20-летний запрет на профессиональную деятельность, комментирование политической ситуации в стране и свободу передвижения. Под домашним арестом он снял фильм о том, как ему запретили снимать фильм, зачитывая сценарий вслух и заменяя единолично весь актерский состав. «Это не фильм» — размышление о политике, цензуре и искусстве, а заодно и автопортрет самого Панахи. А еще, если верить слухам, на фестивали фильм все-таки смог попасть благодаря тому, что флешку с ним спрятали в торте.


«Париж горит», реж. Дженни Ливингстон, 1990 г.

Источник: LA Times

Отчасти благодаря тренду на «Королевские гонки РуПола», отчасти благодаря тому, что массовая культура сейчас поглощает все, что только возможно, фильм «Париж горит» достали с дальней полки, на которой он совершенно незаслуженно пылился долгие годы. Это истории представителей нью-йоркской квир-субкультуры ballroom, породившей в числе прочих достижений танец вогинг, знакомый многим, как минимум, по клипу «Vogue» Мадонны. Герои этого фильма — аутсайдеры и представители маргинализованных групп, сталкивающиеся с опасностью извне и тщательно выстраивающие собственный подпольный мир.


«Человек-гризли», реж. Вернер Херцог, 2005 г.

Источник: Film School Rejects

Натуралист Тимоти Тредуэлл и его подруга погибли в октябре 2003 года их разорвал медведь. Но документальный фильм Вернера Херцога фокусируется, в общем-то, совсем не на этом и обращается с материалом — от самой истории с заведомо известным зрителю трагическим финалом до видеоархива Тредуэлла, снимавшего себя в поездках — очень бережно. Режиссер выстраивает трогательную, полную деталей картину не жертвы чудовищного происшествия или собственной глупости, но человека, погруженного в экзистенциальную драму и поиски смысла всего сущего.


«Антон тут рядом», реж. Любовь Аркус, 2012 г.

Источник: YouTube

Дебютный фильм редактора «Сеанса» Любови Аркус «Антон тут рядом», вероятно, получил куда больше внимания на международных фестивалях (в том числе в Венеции, где получил награду итальянских интернет-критиков «Серебряная мышь»), чем в России. Режиссер нашла живущего с расстройством аутистического спектра мальчика Антона благодаря его стихотворению в прозе «Люди» (опубликованному в том же «Сеансе») и начала снимать его, еще не зная, что в итоге Антон станет героем ее будущего фильма. Зрителям события фильма открываются так же последовательно, как открывались ставшему частью жизни Антона режиссеру, а камера постепенно превращается в неотъемлемую часть существования героев.


«Игра престолов. Последний дозор», реж. Джини Финлэй, 2019 г.

Источник: HBO

…А вот и еще одна документалка о съемках — но на этот раз о съемках другой многомиллионной франшизы. Последний сезон «Игры престолов» стал разочарованием практически для всех от зрителей до не скрывавших разочарования происходящим актеров, но что-то хорошее он после себя все же оставил. «Последний дозор» рассказывает не об исполнителях главных ролей сериала, а о людях, чья жизнь годами проходила за кропотливой работой над теми аспектами сериала, которые остаются незамеченными, хотя очень важны для того, чтобы картина собиралась из кусочков в целое. Из этого фильма вы узнаете о жизни специалиста, который делает искусственный снег, о мужчине, снимающемся в разных ролях в массовке на протяжении всех сезонов (и мечтающих подружиться с Джоном Сноу), о том, кто делает коросты и бородавки, а также о странном сэндвиче, в зависимость от которого впала едва ли не вся съемочная группа.


«Акт убийства», реж. Джошуа Оппенхаймер, 2012 г.

Источник: NY Times

Фильм рассказывает о массовых убийствах, произошедших в Индонезии 60-х, но в центре внимания режиссёра — не жертвы, как можно было бы предположить, а считающие себя спасителями страны бывшие командиры отрядов смерти. Режиссёр, работая в жанре, названном им самим документалистикой воображения, предлагает преступникам/героям реконструировать все совершенные ими жестокие убийства на камеру, и те с легкостью соглашаются. Это фильм об исторической памяти и о том, как даже самое жуткое насилие и жестокость нормализуются, если мы считаем, что находимся на правильной стороне истории.

Обложка: comicbook