Здесь растет суккулент, похожий на популярный мем из соцсетей.

Посетители фестиваля «Тропическая зима» могут найти в Ботаническом саду МГУ редкий суккулент африканского происхождения под названием «Обезьяний стул». По форме этот кактус с утолщенным стволом диаметром до 1,5 метров похож на знаменитый мем Ждун из социальных сетей. Каждый желающий может сделать сфотографироваться на фоне интересного растения.

Пресс-секретарь сада Ольга Архипова рассказала, что растение принадлежит к роду Пиренаканта и происходит из тропических полупустынь Центральной и Восточной Африки: его можно увидеть в Танзании, Сомали, Кении, Эфиопии. В тканях толстого ствола «Ждуна» удерживается влага на время засухи, ствол венчают стебли и крупные зеленые листья, а вот цветет растение неприметно.

В «Аптекарском огороде» собрана самая крупная коллекция суккулентов и кактусов России. В прошлом году она пополнилась 560-ю редчайшими экземплярами со всего мира.

Мем Ждун стал набирать популярность в рунете в январе этого года, хотя его прототип скульптура Homunculus Loxodontus голландской художницы Маргрит ван Брифорт появилась еще весной 2016 года.