Специальные рекомендации для поклонников музыкантов-одиночек.

Джеймс Блант — известный британский сольный артист. Сейчас Бланту уже 44 года, и свою карьеру он начал довольно поздно — только в 2004 году вышел его дебютный сольный альбом «Back to Bedlam». К сегодняшнему дню на счету Бланта уже 5 альбомов. Последний из них, «Afterlove», вышел весной прошлого года.

Именно его Джеймс Блант представит российским поклонникам через пару недель. Концерт в Петербурге состоится 14 мая, а в Москве — 16 мая.

Купить билеты на концерт Джеймса Бланта в Москве

Ну а чтобы не заскучать в ожидании концерта — предлагаем подборку исполнителей, похожих на Джеймса Бланта:

Эд Ширан

Фото: today.com

Очаровательный рыжий британский артист, покоривший сердца многих по всему миру. Ширану 27 лет, но он уже успел выпустить 3 студийных альбома, последний из которых, «÷» вообще стал лучшим альбомом прошлого года по итогам продаж. В Британии было продано свыше 2 миллионов копий. Успех Ширана заслужен — он с раннего детства играл на гитаре, а позже, перебравшись в Лондон, всерьез взялся за дело.

Он давал концерты практически ежедневно — в 2009 году Ширан отыграл 312 концертов. По его словам, он прочитал, что как-то Джеймс Моррисон признался, что за год дал 200 концертов и просто решил «побить этот рекорд». Его упорству можно только позавидовать.

Ширан не только хороший музыкант — его часто можно увидеть в эпизодических ролях в фильмах или сериалах. Так, он появился в последнем сезоне «Игры престолов». Кроме того, он активно занимается и общественной деятельностью — поддерживает различные благотворительные фонды и сам иногда выступает волонтером.

 

Том Оделл

Фото: The Independent

Еще один молодой и крайне перспективный британец, которому, кстати, также 27 лет. Дебютный альбом Тома «Long Way Down» вышел в 2013 году и принес артисту известность. Однако настоящий прорыв в карьере Оделла случился после выхода второй пластинки «Wrong Crowd» тремя годами позже.

Клип на заглавный трек «Wrong Crowd» был снят режиссёром Джорджем Белфилдом и поразил своей глубиной и отличным отображением лирики в видео не только поклонников, но и многих критиков.

Сам артист говорит, что вдохновлялся творчеством Элтона Джона и самым первым альбомом, который он послушал в жизни — был его «Goodbye Yellow Brick Road» (1973). Также Оделл любит Дэвида Боуи, Боба Дилана, Леонарда Коэна, Тома Уэйтса и других музыкантов.

 

Джеймс Бэй

Фото: Roundhouse

Третий на сегодня артист, которого мы можем рекомендовать поклонникам Джеймса Бланта, также британец и… да-да, ему тоже 27 лет, как и предыдущим. Просто-таки магия числа 27 сегодня в нашей подборке.

Джеймс Бэй, пожалуй, самый начинающий из представленных сегодня. Его дебютный релиз «Chaos and the Calm» вышел в 2015 году и сразу же положительно был принят публикой и критиками. Так, в феврале 2015 года Бэй стал лауреатом премии Brit Awards в категории «Выбор критиков», а в декабре того же года был номинирован на три премии Грэмми-2016 в категориях Лучший новый артист, Лучший рок-альбом («Chaos and the Calm») и Лучшая рок-песня («Hold Back the River»).

Сейчас Джеймс готовит к выходу второй студийный альбом, который выйдет уже совсем скоро — релиз пластинки «Electric Light» намечен на 18 мая. В его поддержку вышло уже несколько треков и клипов. Например, «Wild Love», в котором снялась звезда сериала «Очень странные дела» Наталия Дайер или «Pink Lemonade», в котором Бэй предстал в непривычном для поклонников образе.

Кого послушать еще: Джона Ньюмана, Сэма Смита, Джона Майера, Джейсона Мраза, Мику.

Фото на обложке: DNA India