Столица — самый привлекательный для туристов регион России.

Москва повышает свои позиции в рейтингах туристической привлекательности. Если в 2015 году столица занимала лишь третье место, то по итогам 2016 года уверенно лидирует среди российских регионов. Эксперты учитывали степень развития инфраструктуры, экологию, культурно-историческое богатство и другие факторы.

Увеличивается и количество туристов, как из регионов, так и из зарубежных стран — общее число гостей насчитывает более 17,5 миллионов человек. Наряду с Бордо, Кейптауном и Сеулом Москва упоминается в десятке лучших городов для путешествий по версии Lonely Planet. Журнал National Geographic считает Москву одним из семи самых привлекательных мегаполисов. По показателю доступности столица оказалась на 9 месте в обзоре компании Post Office.

Туристические агрегаторы Momondo и Roomguru отметили, что именно Москва возглавила список российских городов для новогодних каникул.

Многие туристы приезжают в Москву для участия в фестивалях и других событиях. Особенно популярны историческая реконструкция «Времена и эпохи», пиротехнический фестиваль «Ростех», световой фестиваль «Круг света», мероприятия из цикла «Московские сезоны». Ожидается, что новогодний фестиваль «Путешествие в Рождество» увидят 12 миллионов гостей со всего мира.

В городе строятся новые гостиницы, проходят классификацию существующие отели и хостелы. Для туристов открыт колл-центр, специалисты которого говорят на 5 языках мира.