27 ноября после продолжительной болезни скончался американский аниматор, подаривший нам мультсериал про Губку Боба, Стивен Хилленберг. Мы решили собрать интересные факты об уникальных персонажах и мире Бикини-Боттом.

  1. Начнем с того, что главные герои мультфильма — это воплощение семи смертных грехов:
  • Патрик - лень. Он днями лежит под камнем и на протяжении всего сериала в буквальном смысле ничего не делает. 
  • Сквидвард - гнев. Этого персонажа бесит все - его жизнь, окружение и подводный мир в целом. 
  • Мистер Крабс - алчность. Этот колоритный персонаж живет лишь с мыслью о том, как увеличить количество денег в своем сейфе. 
  • Планктон - зависть. Завидует богачу Крабсу и мечтает о том, как бы завладеть секретным рецептом приготовления бургеров. 
  • Гэри - чревоугодие. Когда смотришь "Губку Боба", то складывается впечатление, что этот герой все время ест, ест и ест. 
  • Сэнди - гордыня. Белка, которая до безумия гордится своим происхождением и во всеуслышание показывает чувство собственной важности. 
  • Губка Боб - похоть. Вы скажете - почему это? А если заглянуть в словарь, то там сказано, что "похоть - чрезмерная любовь к другим". Теперь понимаете, что имеется в виду? Этот герой любит всех и никогда не отказывает ни в какой помощи, и многие (в особенности - мистер Крабс) этим пользуются. 
Губка Боб персонажи
Главные герои мультсериала "Губка Боб квадратные штаны". Фото: 2х2

Читайте также: Советские мультфильмы, которые были запрещены

2. Продолжим искать религиозный подтекст в мультсериале. Если Вы очень внимательный, то могли заметить, что количество дырочек на главном герое равно 40!

3. А вы знали, что в честь Губки Боба назвали новый вид грибов? В 2010 году ученые обнаружили невиданный ранее гриб семейства болетовых и решили назвать его Spongiforma squarepantsii - таким образом биологи отдали дань уважения любимому анимационному персонажу. 

4. Трудно в это поверить, но изначально Патрик должен был быть злым и вечно недовольным владельцем бара. Кроме того, этот "хулиган" должен был раздражаться по поводу цвета своего тела. Но в итоге было принято решение поменять концепцию, и мы получили ленивую и глупую звезду. 

Читайте также: Аниме, которые должен увидеть каждый: полный метр

5. Еще один вопрос, который мучает поклонников сериала - кто же Сквидвард на самом деле: кальмар или осьминог. Сам Стивен Хилленберг говорил, что он делал "пессимистично настроенного головного моллюска с шестью щупальцами". Сделано это было для того, чтобы не перегружать его визуальное восприятие. 

Сквидвард. Фото: Фан-Клуб Спанч-Боба

6. Стивен Хилленберг очень ответственно подходил к написанию песни о главном герое. На этот саундтрек делали множество каверов, в том числе и Аврил Лавин. Примечательно, что саундтрек "SpongeBob and Patrick Confront the Psychic Wall of Energy" фронтмен группы "The Flaming Lips" Уэйн Койн должен был петь в дуэте с Джастином Тимберлейком. Однако Хилленберг оказался против этой затеи, так как не хотел связываться с "коммерческими чудаками".

7. А Ведь мультсериал "Губка боб квадратные штаны"пришелся по вкусу далеко не всем. Консервативные общественные организации по всему миру заявили, что мультфильм - это открытая пропаганда...гомосексуализма. После таких обвинений продюсеры заявили, что главный герой - человек бесполый. А сам Хилленберг в 2002 году заявил, что все персонажи мультфильма "асексуальные". 

Обложка: КП