Не всегда на создание шедевра уходят многие месяцы — иногда хит пишется за несколько часов, а то и мгновений.

Музыка создается разными путями. Некоторые долгие годы обучаются игре на инструментах, репетируют и оттачивают вокал, проводят бессонные ночи в написании идеального текста, но иногда музыка сама находит выход, и шедевр создается прямо на глазах. Нельзя предсказать на сто процентов, какой из треков станет хитом на десятилетия, а какой — канет в лету.

Так, у известных артистов и музыкантов есть нереальные истории о том, как они придумали записали свой будущий хит буквально за несколько минут. Делимся этими историями с вами:

Black Sabbath — «Paranoid»

Этот один из культовых треков метал-группы был написан в 1970 году для второго студийного альбома. Во время записи пластинки группа столкнулась с проблемой — им необходимо было что-то добавить в альбом, чтобы уложиться в заданный хронометраж. Нужно было добавить всего три минуты, но Black Sabbath не могли ничего придумать.

Однажды во время сессии гитарист Тонни Айомми придумал рифф, пока его коллеги обедали. Басист Терри Батлер за считанные минуты набросал текст, а Оззи Осборн записал песню, буквально «читая ее с листа». Она получилась так искренне и столь хороша, что группа решила сделать заглавной песней с альбома именно ее.

Кстати, «Крестный отец хэви-метала» совсем скоро отыграет два концерта в России в рамках прощального мирового тура.

Билеты на концерт Оззи в Москве

Билеты на концерт Оззи в Санкт-Петербурге 

Oasis — «Supesonic»

Легендарный хит братьев Галлахеров, получивший признание не сразу после выхода — песня стала хитом только после того, как сами Oasis стали популярны. Оказывается, трек был записан с первого раза за 10 минут в задней комнате студии, где Oasis проводили долгие вечера в попытках написать хит.

Blur — «Song 2»

Ну кто не знает этот панк-гимн, ставший хитом в 1997 году? Песня начиналась как пародия на гранж-хиты, но внезапно стала популярной даже больше, чем того ожидала сама группа. Песня взрозвала хит-парады и стала регулярно мелькать в рекламе, играх и фильмах.

Дэймон Албарн признался, что написал ее за каких-то полчаса. Гитарист Грэм Коксон во время записи никак не мог правильно настроить свой инструмент, но всем понравилось, как из-за этого зазвучали ранее придуманные аккорды. Было принято решение быстро начать запись, чтобы не потерять настрой. Два куплета, два припева — и готов хит на все времена!

Kanye West — «All Falls Down»

Дебютная работа Канье Уэста вышла в 2004 году. Песня «All Falls Down» стала четвёртой по счёту в треклисте и самой быстрой из всех по времени, затраченному на ее производство. Во время работы в студии Канье познакомился с музыкантами из рэп-группы Dead Prez.

Они дали ему классный совет: работать быстро и не засиживаться над текстами, потому что всё самое крутое рождается в считанные минуты. Канье решил прислушаться к коллегам и написал «All Falls Down» за каких-то 15 минут.

Beyonce — «Single Ladies (Put a Ring on It)»

В этом году легендарному танцевальному хиту Бейонсе исполняется 10 лет. Во время создания композиции певица работала с вышеупомянутым Уэстом, Трики и американским музыкантом и продюсером The-Dream, известным своими успешными проектами для Рианны, Бритни Спирс, Джастина Бибера и других поп-звезд.

«Single Ladies (Put a Ring on It)» стала рекордной песней не только для Бейонсе, но и для самого продюсера. Песня была написана за полчаса и практически не подверглась переделкам — настолько всей команде понравилась работа. Песня стала настоящим прорывом для Бейонсе, а клип — предметом многочисленных пародий.

Фото на обложке: Slant Magazine