Сегодня, 16 октября, российскому музыканту, лидеру группы «Мумий тролль» и исполнителю таких хитов, как «Утекай» и «Владивосток-2000» Илье Лагутенко исполняется 50 лет! В честь этого события «Сова» решила собрать интересные факты о нем и его коллективе.

Билеты на концерт группы "Мумий тролль" 23 декабря в Москве

15 октября свой День рождения отмечает не только Илья Лагутенко — именно эта дата считается началом творческого пути группы «Мумий тролль». Поэтому давайте вспомним интересные факты и о музыканте, и о его «детище».


1. Группа "Мумий тролль" - любитель нестандартного поведения и творчества. Мало того, что они выступали в кратере вулкана, так еще и принимали участие в кругосветном путешествии. Всем коллективом они отправились в плавание на паруснике "Седов", в котором пробыли 14 месяцев! Это приключение не прошло бесследно и стало вдохновением для написания нового альбома. 

Читайте также: Русский рок: подборка концертов главных артистов жанра

2. Продолжая разговор о "странностях" группы, то важно упомянуть еще об одном событии. Во время одного гастрольного тура Лагутенко и "Мумий тролль" приехали в Абакан. И тут они столкнулись с природными катаклизмами - а именно с землетрясением мощностью в 6 баллов. Но музыканты, который выросли на Дальнем Востоке, привыкли к такому и не отменили концерт - в зале был аншлаг! 


3. Лагутенко - активный зоозащитник. Он член Международной коалиции по защите тигров, к слову - единственный из России. Музыкант активно помогает сохранить популяцию амурских тигров, является попечителем фонда "Амур". Чтобы вызвать общественный интерес к этой проблеме, Лагутенко с "Мумий тролль" выпустил альбом "Амба", доход с продажи которого был перечислен для борьба с браконьерами. 


4. В 2006 году группа "Мумий тролль" отмечала свой День рождения в Африке, на мысе Доброй Надежды. Праздник проходил весело и ярко, и тут музыканты стали жертвами нападения....обезьян! Все подумали, что животные просто захотели кушать и пришли за фруктами. Но, как оказалось, они оказались более смышлеными - они стали хватать фотоаппараты, камеры, телефоны и прочие аксессуары. "Жертвой похищения" стал и диск, на котором была демо-версия нового трека - причем, сделанная в единственном экземпляре.


5. Не о каждой группе пишут в учебниках по истории, но вот "Мумий тролль" удалось попасть на его страницы. Долгое время в школьной программе был учебник 9 класса по истории, где в разделе "Духовная жизнь" можно было найти коллектив, который был записан как "родоначальники совершенно иной музыкальной молодежной культуры". И с этим действительно трудно поспорить - в свое время "Мумий тролль" стал революцией в отечественной музыки. 

6. В карьере группы есть еще один рекорд, который можно записывать в учебники. В 2011 году музыкантам удалось дать концерт в двух "крайних" городах России в один день - сначала во Владивостоке, затем - в Калининграде. 


7. Илья Лагутенко пробовал себя и в качестве актера. В большинстве фильмов ему пришлось играть самого себя ("День радио", "Бриллиантовая рука - 2"). Однако есть роль, которой он действительно может гордиться - это роль вампира в фильме "Ночной дозор". Сам Лукьяненко сказал, что "Лагутенко - прирожденный вампир". 

Ночной дозор
Лагутенко и Хабенский на съемках фильма "Ночной дозор". Фото: LiveJournal

Читайте также: Где играет и читает Константин Хабенский?


23 декабря в Москве, в "Мумий Тролль Music Bar" Илья Лагутенко вместе со своим коллективом "Мумий тролль" заступит на Новогоднюю Музыкальную Вахту. В этот день состоится концерт-презентация новой книги группы Мумий Тролль «Вахтенный Журнал». Книга издана в формате Фанбука -  это сборник историй, происходивших с поклонниками группы Мумий Тролль и связанных так или иначе с творчеством любимого коллектива. В программе предновогоднего концерта будут самые праздничные, любимые и практически «народные» песни группы. 

Билеты на концерт группы "Мумий тролль" 23 декабря в Москве

Обложка: Life