Популярный российский композитор Игорь Крутой сегодня, 29 июня, отмечает свой очередной, 64-й день рождения. В связи с этим «Сова» решила вспомнить творческий и жизненный путь человека, оставившего существенный след в мире отечественного шоу-бизнеса.

Игорь Крутой - человек, имя которого сегодня известно практически каждому. Композитор, исполнитель, продюсер, общественный деятель и прекрасный семьянин – это лишь часть сфер, в которых он сумел проявить себя. Но его жизненный и творческий путь был не так уж и прост. 

Igor' Krutoj
Игорь Крутой. Фото: "Домашний очаг"

Детство и юность Игоря Крутого 

Игорь Крутой появился на свет в городе Гайворон Кировоградской области (ныне – Украина). Сразу хочется отметить, что Крутой – это его настоящая фамилия, а не псевдоним. Семья Игоря была далека от музыки: мама была домохозяйкой, отец трудился на местном заводе. Крутой не раз говорил, что его любовь к музыке стала проявляться еще в раннем детстве: он поступил в музыкальную школу, где быстро освоил баян. Затем он познакомился с фортепиано – инструментом, без которого сегодня Игоря Крутого невозможно представить.

Igor' Krutoj v detstve
Игорь Крутой в детстве. Фото: 24СМИ

В школе Крутой начал проявлять свои организаторские способности: он создал свою группу, организовывал концерты. Так что этот талант у него закаляется с самого детства. Сам Игорь всегда знал, чего он желает добиться – закончил музыкальное училище, затем – педагогический институт в Николаевске, дирижерский факультет.


Начало карьеры и продюсерская деятельность 

Начало 80-х годов для Игоря Крутого – период, ставший переломным для его биографии. Он подружился с Александром Серовым, начал работать с ВИА «Голубые гитары» и ансамблем Валентины Толкуновой – таким образом он завоевывал себе репутацию в мире шоу-бизнеса.

Igor' Krutoj v molodosti
Игорь Крутой в молодости. Фото: zakulisi

В 1987 году к Крутому пришла настоящая слава – Серов исполнил песню «Мадонна», музыку для которой как раз он и написал. Затем последовали небезызвестные «Ты меня любишь», «Музыка венчальная» и «Судьбе назло».

В 1989 году Крутой занял пост президента продюсерско-концертной компании «АРС». Ему посчастливилось наладить сотрудничество с рядом известных звезд – в разное время с компанией сотрудничали Лара Фабиан, Михаил Шуфутинский, Ирина Аллегрова, Полина Гагарина и даже Тимати. Даже знаменитый концерт Майкла Джексона в Москве в 1993 году организовывала компания "АРС". Долгие годы Игорь Крутой тесно сотрудничал с Аллой Пугачевой.


Игорь Крутой и скандалы 

Так уж получается, что Игорь Крутой регулярно попадает в скандальные ситуации. Конфликт возник с Аллой Пугачевой, несмотря на то, что их связывали тесные дружеские отношения. Точных подробностей неизвестно, однако Примадонна больше не принимает участие в фестивале «Новая волна».

Igor' Krutoj i Аlla Pugacheva
Игорь Крутой и Алла Пугачева. Фото: Вокруг ТВ

Недавно Крутой высказался о конфликте Максима Галкина и Алексея Панина. Он признал правоту юмориста и телеведущего, однако упрекнул того в нарочитой провокационности тех проектов, в которых он принимает участие.

Но самый крупный конфликт в карьере Игоря Крутого произошел в 2004 году. Это произошло после окончания телешоу «Фабрика звезд – 4», и Константин Эрнст был недоволен, что молодые артисты начали заключать контракт не с «Первым каналом», а с композитором и продюсером. Всем известен нрав Эрнста, что сразу же повлекло последствия – из телеэфира пропали программы «Песня года» и «Новая волна». К этой медийной войне подключились МузТВ» и «Русское радио». Всё это привело к затяжному творческому кризису Крутого.


Сегодня многие звезды шоу-бизнеса поздравляют Игоря Крутого с Днем рождения. Игорь Николаев, коллега "по цеху", опубликовал пост с поздравлениями в Instagram. И мы присоединяемся к этим поздравлениям! 


Обложка: ВКонтакте