От Боуи до Queens of The Stone Age.

Игги Поп — настоящая икона панк-музыки и всей музыкальной культуры в целом. Бывший вокалист The Stooges, который сильно повлияли на развитие панк и рок музыки в начале 1970-хх.

Игги Поп известен своим характерным поведением на сцене, которое многие зрители находили шокирующим. В молодости он калечил и резал себя на сцене, прыгал в толпу и вытворял много чего еще.

фото: NME

Правда, и сейчас, этот недавно отпраздновавший 70-летие музыкант, остается еще полон сил и вдохновения. Игги еще есть чем удивить публику.

19 октября Игги Поп посетит Москву с концертом. Возможно, это последний шанс увидеть рок-легенду своими глазами.

Купить билет

В прошлом году Игги Поп выпустил пластинку «Post Pop Depression», а сейчас готовит к выходу новый EP. За свою долгую карьеру Игги не раз объединялся с музыкантами разных жанров для записи совместных треков. Однако, есть наиболее удачные коллаборации, о которых как раз пойдет речь ниже.

Дэвид Боуи

Музыкальные пути Боуи и Игги сильно переплелись в конце 70-хх после выхода последнего (до воссоединения) альбома The Stooges «Raw Power» (1973), который не был оценен критиками. После поездки в Берлин, где оба пытались справиться с пристрастием к наркотикам, Боуи буквально «воскресил» Игги. Плодотворные отношения расцвели и результатом стал легендарный альбом «Lust For Life»

 

Simple Minds

Иногда достаточно бывает оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы случилось чудо. Так, когда в 1979 Simple Minds записывали свой второй альбом на студии в Уэльсе, вокалист Джим Керр узнал, что Боуи и Игги находились в поиске бэк-вокалиста для трека «Play It Safe». Так, шотландский певец оказался именно тем голосом, который они искали.

Дебби Харри

В 1990 звезды объединились для записи кавера популярной песни «Well, Did You Evah!». Оригинальная композиция была написана Коулом Портером в 1939 году для мюзикла «DuBarry Was a Lady». Да этого Фрэнк Синатра и Билл Кросби исполнили эту песню в 1956 году.

At The Drive-In

Игги стал приглашенным вокалистом на коммерчески успешном третьем студийном альбоме пост-хардкор группы At The Drive-In — «Relationship of Command» (2000). Он записал вокальные партии на треках «Rolodex Propaganda» и «”Enfilade».

Sum 41

Имея четырнадцать выпущенных студийных альбомов за плечами, Игги Поп обратился с предложением о сотрудничестве к Gren Day и Peaches. Он хотел добавить немного свежего панк-рока в новый альбом, однако, на его удивление, на предложение ответила команда Sum 41. Результатом совместной работы стал трек «Little Know It All».

Danger Mouse и Sparklehorse

Совместный трек «Pain» Игги Попа и групп Danger Mouse и Sparklehorse вышел в 2009 году. Сам музыкант описал его следующим образом: «Довольно странно, довольно забавно. Я просто смесь Бога и обезьяны».

Кеша

Певица сотрудничала с Игги во время записи своего второго студийного альбома «Warrior». Совместный трек «Dirty Love» вошел в основной треклист. Немного панк-рока на альбоме никому не помешает.

Best Coast

В 2012 году, когда Игги находился в поиске интересных коллабораций, он неожиданно получил звонок от Бетани Косентино (вокалистки инди-дуэта Best Coasts). Некоторое время спустя на свет появился трек «Let’s Boot and Rally».

New Order

В то время, когда организованная бывшими участниками Joy Division группа записывала новый альбом «Music Complete», Игги Поп вошел в студию и предложил записать песню с его вокалом. Песня «Stray Dog» отлично вписалась в блестящий альбом современных экзистенциальных гениев.

Джош Хомме

Для записи прошлогоднего альбома «Post Pop Depression» Игги решил созвать команду друзей. Ими стали Джош Хомме и Дин Фертита (оба из Queens of The Stone Age), а также барабанщик группы Arctic Monkeys Мэтт Хелдерс.