Российские трэперы, A$AP Ferg и Lil Dicky в роли школьного учителя: рассказываем, что произошло в хип-хоп-индустрии за минувшую неделю.

LILDRUGHILL — «EXIT»

Фрешмен от мира отечественного трэпа Михаил Струев, более известный под именем LILDRUGHILL, впервые появился на сцене в 2016 году под псевдонимом «C V P Y». И вот, спустя на три года, на этой неделе рэпер выпустил полноформатный дебютный альбом «EXIT». В релиз вошло без малого двенадцать треков, включая коллаборации с LIZER, ROCKET, i61 и MARCO-9.

Yanix — «Да или нет»

Еще один представитель российской трэп-сцены — окончивший школу с серебряной медалью рэпер из хорошей семьи Yanix, не так давно выпустивший фит с Boulevard Depo и Pkhat, вернулся с новым синглом «Да или нет», повествующем об опасности чувства влюбленности под мелодичный бит, специально созданный для этого трека Bored Beats.

Lil Tracy — «Bad For You»

После выхода EP «Sinner» в 2018 году Lil Tracy не слишком часто мелькал в новостях, если не считать пару синглов и коллабораций. Новый релиз рэпера «Bad For You» — первый сингл из грядущего альбома «Anarchy». Этот трек — возвращение к тому звучанию, что когда-то сделало Трэйси выделяющимся на фоне остальной рэп-сцены: в нем можно услышать запоминающееся гитарное звучание, вдумчивый текст и эмоциональный стиль исполнения.

Gab3 — «No Sleep» (Feat. Skepta)

Видеограф-дизайнер-музыкант Gab3 и рэпер Skepta выпустили клип (хотя на самом деле это скорее бэкстейдж со съемок лукбука — впрочем, чего-то в этом духе и следовало ожидать) на коллаборацию «No Sleep», вышедшую в июле этого года после продолжительного хиатуса исполнителя. В лаконично выполненной визуализации артисты ночью бродят по Лондону с разными людьми и попадают в объективы фотоаппаратов.

Сингл войдет в новый альбом Gab3, название которого пока что неизвестно.

SosMula — «BUNNY»

Известный свой мрачноватой эстетикой рэпер SosMula из нью-йоркской команды City Morgue выпустил сольный сингл «BUNNY», состоящий в основном из внушительных зловещих угроз. Трек предположительно войдёт в проект «Sleeze World Order» вместе с другими синглами SosMula разных времен.

Lil Tecca — «We Love You Tecca»

Lil Tecca сейчас находится в решающем моменте своей только недавно начавшейся музыкальной карьеры. Его трек «Ransom» смог зачартиться в Billboard Hot 100 и показал замечательные результаты на стриминговых сервисах, предоставив артисту шанс в считанные дни существенно расширить свою фанбазу. Имея хитовый сингл за поясом, Tecca получил возможность сбежать из SoundCloud в видимый сектор хип-хоп индустрии и закрепиться в ней. К сожалению, пока что дебютный микстейп артиста «We Love You Tecca» получил крайне сдержанные отзывы критиков и изрядную долю упреков в однообразности и предсказуемости звучания.

Вместе с микстейпом вышел и клип на трек «Out Of Luck» — это логическое продолжение «Ransom», снятое режиссером Коулом Беннеттом, также снимавшим клипы для Smokepurpp, Lil Pump, Famous Dex и других.

RJmrLA — «Time» (Feat. Young Thug)

В начале августа рэпер RJmrLA выпустил дебютный альбом «Oh God», а спустя всего месяц вернулся с клипом на вошедшую в этот альбом коллаборацию с Young Thug о важности тайм-менеджмента. В видео есть все, чего от него следовало бы ожидать после прослушивания трека — пачки купюр, бесчисленные топовые бренды, огромное поместье (ну а как же без поместья?) и дорогие машины.

benny blanco & Juice WRLD — «Graduation»

Клип на коллаборацию продюсера benny blanco с Juice WRLD — это короткометражный фильм о судьбах выпускников одной школы, эксплуатирующий популярный в подростковых фильмах конца прошлого века и уже ставший клише способ создания киноэпилога, в котором дальнейшая судьба героев излагается парой фраз. В актерский состав клипа вошли звезды практически всех подростковых проектов последних лет — Хейли Стейнфилд из «Почти семнадцать», Джастис Смит из «Бумажных городов», Кейтлин Девер из «Образования», Росс Батлер из «13 причин почему», Остин Абрамс из «Эйфории» и многие другие. А дополняет картину появление Lil Dicky в камео учителя.

Buddy, A$AP Ferg & Wale — «Hallelujah»

«Hallelujah» – еще один сингл из саундтрека к сериалу о криминальном авторитете Бампи Джонсоне (эту роль исполнит лауреат премии «Оскар» Форест Уитакер) «Крестный отец Гарлема», показ которого начнется уже 29 сентября на канале Epix. Хип-хоп-звучание — это ожидаемый выбор со стороны команды, ответственной за подбор исполнителей для саундтрек-альбома, и оно как нельзя более органично вписывается в концепцию шоу.

Common — «Let Love»

«Let Love» — двенадцатый по счету альбом Common, когда-то получившего премию «Оскар» за лучшую песню к фильму. При создании пластинки артист вдохновлялся книгой своих мемуаров «Let Love Have The Last Word», ставшей весьма успешной и даже попавшей в списки бестселлеров New York Times. Второй трек альбома – «HER Love» — не что иное, как сиквел к песне «I Used to Love H.E.R.», которую музыкант выпустил четырнадцать лет назад.

Smokepurpp – «Devil In A Tight Dress»

Для Smokepurpp этот год выдался неожиданно тихим — и, хоть он и дразнил поклонников крупицами информации о своем предстоящем проекте «Deadstar 2», никаких конкретных новостей о релизе пока что на горизонте не видно.
В новом треке «Devil In A Tight Dress» рэпер отступил от своего типичного стиля ради более мелодичного и немного меланхоличного звучания. Эта песня больше похожа на Trippie Redd, чем на треки самого Smokepurpp, но, возможно, она соответствует стилю, которого от музыканта следует ожидать в новом альбоме.

Читай и слушай: Бит на «Сове» за прошлые недели