Кажется, вы уже где-то это слышали.

Музыкальная индустрия иногда замыкается сама на себе. Откуда вообще появляются кавер-версии? Просто кому-то настолько сильно нравится какой-то старый трек, что он решает исполнить его самостоятельно. Никого уже не удивишь так называемой «музыкой для ресторанов», где известные хиты превращаются в слабоузнаваемые лаундж-треки, но сегодня речь пойдет немного о другом. О тяжелых кавер-версиях популярных треков.

В первой части подборки — Blonde, Майкл Джексон, Джон Леннон и другие.

«Imagine»: John Lennon vs A Perfect Circle

Оригинальный и, пожалуй, самый известный трек Леннона вышел в 1971 году. Кто только не пел его в свое время. Но особенно отличилась группа A Perfect Circle — в 2004 году они записали версию в своем стиле. Песня получилась тревожной, да и клип вышел таким же.


 

«Shock the Monkey»: Peter Gabriel vs Coal Chamber ft Ozzy Osbourne

Британский музыкант Питер Габриэль записал «Shock the Monkey» в 1982 году. 17 лет спустя никто иной как Оззи Осборн решил заставаить песню звучать по-другому. Так легкий популярный трек в духе 80-хх превратился в довольно ужасающий и шокирующий материал. Судите сами:


 

«You Spin Me Round (Like a Record)»: Dead or Alive vs Dope

О треке «You Spin Me Round (Like a Record)» группы Dead or Alive можно говорить бесконечно. Выпущенная в 1985 году, песня мгновенно стала хитом за счет цепляющего текста и навязчивой диско-мелодии. Ее часто можно услышать не только на ретро-вечеринках, но и в фильмах. Трек стал хорошей основой для многочисленных ремиксов, но в 2005 году ню-металисты Dope возродили ее совершенно в ином ключе. И даже так она звучит отлично!


 

«Blue Monday»: New Order vs Orgy

«Blue Monday» — не совсем типичная песня в арсенале пост-рокеров New Order, но она стала классикой практически сразу после выхода в 1983. Тяжелого ремикса долго ждать не пришлось — в 1998 панк-команда Orgy вдохновилась «Blue Monday» и сделала ее чуть более динамичной и мелодичной.


 

«Faith»: Джордж Майкл vs Limp Bizkit

Кажется, что «Faith» была придумана Фредом Дерстом, но это далеко не так. Их версия вышла только в 1997 году — спустя 10 лет после релиза оригинального трека Джорджа Майкла. Как бы там ни было, сейчас «Faith» гораздо привычнее слушать в исполнии Limp Bizkit.


 

«Get Lucky»: Daft Punk ft Pharrell Williams vs Halestorm

Это, пожалуй, самый «быстрый» кавер в нашем списке — и оригинал и перепевка в исполнении Halestorm вышли в один год. Премьера «Get Lucky» состоялась в 2013 году и стала тем, что в америке называют instant hit. Песню крутили на любой вечеринке, в любом магазине и в каждой третьей проезжающей машине — настолько она была универсальна и полюбилась слушателям. Во время одного из концертов хард-рок группы Halestorm вокалистка Лиззи Хейл исполнила трек так, как никто раньше. Слишком тяжелая версия, но какой красивый голос.


 

«Call Me»: Blondie vs In This Moment

«Call Me» — один из самых известных хитов Blondie 80-хх. В 1998 году группа In This Moment, вокалистка которой, кстати, тоже блондинка, выпустили свою хард-версию трека.


 

«Give In To Me»: Майкл Джексон vs Three Days Grace

Лиричный хит Джексона вышел в 1991 году, а более тяжелая версия от Three Days Grace — в 2012, через 3 года после смерти самого короля поп-музыки.


 

«Renegades of Funk»: Afrika Bambaataa & Soulsonic Force vs Rage Against The Machine

Мало кто знает, что «Renegades of Funk» — не совсем песня альтернативщиков Rage Against The Machine. Их версия вышла в 2000 году, в то время, как оригинал композиции принадлежит африканскому исполнителю, а сам трек впервые вышел в 1983 году.

Вторую часть подборки тяжелых кавер-версий читайте здесь.

Фото на обложке: YouTube