Фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории», который поступил в российский прокат 24 мая, уже успел побить антирекорд – он стал самой провальной картиной культовой киновселенной с 2015 года, когда начался перезапуск истории.

Новая часть фильма, которая рассказывает о молодых годах Хана Соло, провалилась с треском во всем мире, даже в США. Эксперты уверены, что картина станет убыточной: это будет серьезным ударом для проекта. Так получилось, что «Хан Соло: Звездные войны. Истории» вышел на неделю позже «марвеловского» кинокомикса «Дэдпул 2», и многие ожидали, что очередная часть киносаги соберет в разы больше. Однако, в стартовый уикенд он собрал 83 миллиона долларов в США – любая картина могла бы считать такой результат достойным, но для культовой киносаги – это поражение, причем капитальное.

«Хан Соло» стартовал в удлиненный уикенд, когда в Штатах отмечают День Памяти – многие крупные картины выбирали именно этот период для начала проката. Но по прогнозам, в данной ситуации дополнительный выходной не сможет изменить ситуацию – сборы едва перевалят за 100 миллионов долларов, хотя маркетинговый отдел корпорации рассчитывал получить на 30% больше. Напомним, что рекорд уикенда Дня памяти до сих пор находится за картиной «Пираты Карибского моря: На краю света», вышедшей в 2007 году, – тогда ей удалось собрать чуть менее 140 миллионов долларов.

В остальном мире результаты еще хуже – всего удалось собрать 65 миллионов долларов. Итого, с американским прокатом, получается около 150 миллионов, а официально заявленный бюджет картины – 250 миллионов (и это без учета дополнительных затрат на рекламу).

han solo хан соло фильм, Хан Соло: Звездные войны. Истории
Источник: сайт kinopoisk.ru

Что касается российского проката, то новая часть «Звездных войн» проиграла «Дэдпулу» – такой результат немыслим для любых картин данной киноэпопеи. «Хан Соло» в премьерный уикенд собрал всего лишь 190 миллионов рублей, а герой Райана Рейнольдса (внимание!) во второй уикенд – более 202 миллионов рублей. А в Азии фильм занял третье место, проиграв даже «Мстителям». В Южной Корее, например, история про Хана Соло собрала чуть более миллиона долларов.

На Востоке объяснить такие низкие показатели не трудно – как показывает практика, азиаты не слишком хорошо знакомы с историей киновселенной. Известно, что первые части кинотрилогии не выходили в прокат в Китае. Поэтому вполне логично, что здесь не появилась преданная фан-база, как, например, в США, России и странах Западной Европы. И продать картину в этом регионе не так уж и просто. Хотя есть яркий пример, как малоизвестная история «Форсажа» в Китае стремительно набрала популярность, хотя первые пять картин здесь в широкий прокат не выходили.

zvezdnie voini han solo istorii
Источник: сайт kinopoisk.ru

Эксперты уверены, что создатели «Звездных войн» постепенно становятся заложниками своей же собственной популярности. Все фильмы, которые выходили с 2015 года, делают акцент на то, что в кинотеатр будут приходить фанаты вселенной, уже знакомые с главными героями и особенностями истории. Яркий пример – это когда в конце «Пробуждения силы» был показан Люк Скайуокер: американцы воскликнули чуть ли не со слезами на глазах, а китайцы не поняли, кого только что им показали.

Еще одна причина провала картины в мировом прокате – это низкое качество фильма, которое явно не дотягивает до своих предшественников. Всем известно, как тяжело происходили съемки картины – проблемы в производстве, смена постановщиков, конфликтные ситуации. Поэтому картина выглядит как будто разорванной и разнородной, что снижает интерес к ленте. Студия сама признала, что картина получилась провальной, однако глава отдела дистрибуции Disney Дейв Холлис не согласен с популярным сегодня мнением, что «Звездных войн» стало слишком много.

Обложка: сайт mirf.ru