Шварценеггер на Красной Площади, Милла Йовович в московском метро и Харрисон Форд на русской атомной подводной лодке. В каких фильмах о России присутствуют виды настоящей России читайте далее в этой статье. 

 Красная жара (1988) 

Реж. Уолтер Хилл

Фильм "Красная жара", один из чисто Голливудских, ни с кем не совместных проектов, снимался в России лишь частично, но только потому, что съёмки на Красной площади согласовывались, по слухам, около полугода и так и не согласовались.

Читать также: Шварцу – 71! Угадай фильм с его участием по одному кадру

Кадры с Арнольдом Шварценеггером в роли полицейского Ивана на фоне Кремля и Мавзолея - результат поистине партизанской работы с камерой. Шварценеггер в костюме полицейского делал вид, будто просто прогуливается по Красной площади, а его друг-оператор запечатлевает это на плёнку. Основную же часть советских  сцен пришлось снимать в Будапеште и Австрии. 

Может быть интересно: Советские мультфильмы, которые были запрещены


Обитель зла: Возмездие (2012) 

Реж. Пол У.С. Андерсон 

В 2011 году американская актриса с русско-украинскими корнями Милла Йовович сыграла в отечественной комедии "Выкрутасы", а чуть позже она смогла уговорить своего мужа, режиссёра Пола Андерсона, снять некоторые экшн-сцены фильма "Обитель зла: Возмездие" на московских площадках. 

Читать ещё: Кино или книга: шесть лучших экранизаций

Для съемок голливудцам предоставили не только улицы города и Красную площадь, но и московское метро. Стоит отметить, что даже российским режиссёрам не всегда дают добро на использование видов подземки в кадре, а вот иностранные гости такой чести удостоились.


К-19 (1990)

Реж. Кэтрин Бигелоу

Сюжет криминального триллера с Харрисоном Фордом и Лиамом Нисоном крутится вокруг аварии на русской атомной подводной лодке, что произошла в 1961 году. Для съёмок, собственно, большей частью планировалось использовать российские пейзажи, в начале 2001 года даже было отснято некоторое количество сцен на Киевском вокзале, центральных улицах Москвы, Кузьминском кладбище, а также на списанной подводной лодке К-77.

Читать ещё: Харрисону Форду — 76! Угадай его фильм по одному кадру

Что же случилось потом? А потом съёмочной группе строго-настрого запретили проводить съёмки на территориях частей и на судах военно-морского флота России, поэтому доснимать пришлось уже в других местах. 


Превосходство Борна (2004) 

Реж. Пол Гринграсс

Особенностью второй части франшизы про бывшего агента ЦРУ Джейсона Борна с Мэттом Дэймоном в главной роли является то, что московские сцены сняты не только в благоустроенных районах Москвы, на Киевском вокзале, Комсомольском проспекте, в центре города, но и в менее красивых, спальных  районах -  Отрадное и Крылатское. 

Может быть интересно: Угадай фильм с Мэттом Дэймоном по имени его героя

 Кроме того, в фильме присутствует полная экшена сцена погони по московским улицам и набережным. Её постановщик, каскадёр русского происхождения, но работающих за пределами страны, Виктор Иванов, был удостоен премии "Таурус" Мировой академии каскадеров. 


Полицейская академия 7: Миссия в Москве (1994) 

Реж. Алан Меттер

В конце 1980-х годов продюсер Пол Маслански вдруг пожелал снять ещё одну часть "Полицейской академии" в СССР, как только отношения между Советским Союзом и США начали налаживаться. Но в то в время организовать такие съемки Маслански не удалось, и потому "Полицейская академия 6" стала "американской".

А вот седьмую, заключительную серию цикла её режиссер Алан Меттер все же снял в Москве, но уже не в советской, а в российской. Правда, во время съемки случился расстрел Белого дома в 1993 году, и группу спешно эвакуировали из страны. Но когда кризис закончился, голливудцы вернулись и закончили работу.


Тайна перевала Дятлова (2013)

Реж. Ренни Харлин 

И в завершение - фантастический хоррор Ренни Харлина "Тайна перевала Дятлова", единственный в этой подборке фильм, для которого были задействованы не столичные виды, а Заполярье, Хибины на Кольском полуострове. Фильм создавался совместными усилиями кинокомпаний России и США.

По словам Харлина, он был удивлен работоспособностью и исполнительностью русских членов съемочной группы, и, вопреки снегу и морозу, съемки прошли без проблем.

Читать также:8 самых ожидаемых кинопремьер ноября 

Фото на обложке: кадр из фильма "Обитель зла: Возмездие"