Сегодня, 27 августа, бас-гитарист оригинального состава группы Sex Pistols Глен Мэтлок отмечает свой День рождения — ему исполняется 62 года. В честь этого события «Сова» решила собрать факты о культовом панк-коллективе, про которые вы, возможно, еще не слышали.

Глен Мэтлок – британский басист, который всемирную известность получил, став участником культового коллектива Sex Pistols. О его вкладе в развитие коллектива говорили многие – именно Мэтлок написал большую часть музыки и текстов. Например, альбом «Never Mind the Bollock» содержит 10 из 12 треков, авторство которых на счету Мэтлока. Сегодня он продолжает заниматься музыкой, гастролирует – сольно и с другими коллективами.

Глен Мэтлок
Глен Мэтлок. Фото: Relrus

В честь Дня рождения музыканта мы решили вспомнить малоизвестные факты о группе Sex Pistols, о которых вы, возможно, и не слышали. 


Читайте также: Экс-фронтмен группы Sex Pistols озвучит поросенка-мутанта в новых “Черепашках-ниндзя”


  1. Самый известный альбом группы Sex Pistols под названием Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols (переводится как "Не грузись ерундой, вот тебе Sex Pistols") сразу после выхода слабо выстрелил - в США он продавался очень плохо. Все дело в том, что выход пластинки выпал на переходный этап в мире американской рок-музыки. Но случилось чудо - ровно через 10 лет альбом начал активно продаваться и смог заработать статус золотого. 

2. Несмотря на то, что Глен Мэтлок играл важную роль в коллективе, в один момент его «вышвырнули» из группы. Все дело в том, что менеджер Малкольм Макларен посчитал, что Мэтлок настраивает других музыкантов против него и его концепции. А в официальных источниках появилась информация о том, что музыкант вычеркнут из состава группы по той причине, что он не любит творчество The Beatles.

3. После ухода Мэтлока, у группы Sex Pistols возникла проблема – музыкант Сид Вишес, пришедший на его место, не умел играть на бас-гитаре. Поэтому во время записи вышеупомянутого альбома на «четырехструнке» играл гитарист Стив Джонс, просто дублируя свои партии на бас-гитаре.

Sex Pistols
Фото: портал "ВладТайм"

4. Ритм-гитарист группы Sex Pistols Стив Джонс был не только талантливым музыкантом, но и воришкой. Нередко происходили случаи, когда он приходил в магазин одежды и просто так брал то, что ему захочется. Известен также факт, как Джонс смог «увести» микрофоны у Дэвида Боуи.

5. Фронтмен группы Sex Pistols Джон Лайдон, как и многие рок-музыканты, имел слабость – только это были не наркотики или алкоголь, а самое обыкновенное сливочное масло. Эта гастрономическая страсть привела к тому, что он снялся в рекламе и заработал на ней, по некоторым данным, около 8 миллионов рублей.

6. Трудно в это поверить, но один из хитов группы написан под влиянием шведского поп-коллектива АВВА. Дело все в том, что Глен Мэтлок был в восторге от «аббовского» трека «S.O.S». Поэтому при написании песни «Pretty Vacant» он использовал рифф именно из любимой в тот момент композиции.

Читайте также: Самые ожидаемые зарубежные рок- и метал-альбомы 2018 года

7. О культовой панк-группе снято несколько художественных и документальных фильмов. Первый из них – «Великое рок-н-ролльное надувательство» (1980), был снять по просьбе менеджера группы: в нем сыграли участники последнего состава. В 1986 году вышел фильм "Сид и Нэнси". Из последних киноработ, так или иначе связанных с Sex Pistols, можно назвать фильм "Сыны Норвегии", в котором сыграл Джонни Роттер. 

Обложка: Новороссия Rocks