Сегодня, 21 августа, басист-вокалист легендарной группы Deep Purple Гленн Хьюз отмечает День рождения — ему исполняется 67 лет. В честь такого события «Сова» решила вспомнить творческий путь человека, оставившего оригинальный след в мировом рок-сообществе.

Басист, вокалист и автор песен Гленн Хьюз сегодня отмечает свой День рождения. Он получил всемирную известность благодаря участию в культовом коллективе Deep Purple. Также в мире рок-музыки он известен своим уникальным стилем, который сочетает в себе лучшее из хард-рока, соула и фанка. Мимо такого события «Сова» не смогла пройти мимо – мы решили вспомнить творческий путь музыканта.


19 и 21 ноября 2017 году Гленн Хьюз выступит в Москве. Шоу-концерт «Glenn Hughes performs classic Deep Purple live» пройдет на сцене Светлановского зала Московского международного Дома Музыки. Гленн Хьюз вместе с музыкантами группы Black Country Communion, фронтменом которой он некогда являлся, исполнит для москвичей лучшие классические хиты Deep Purple.

Билеты на концерт Гленна Хьюза в Москве 19 и 21 ноября


Будущий рок-музыкант Гленн Хьюз родился в 1951 году, в Великобритании. Он был трудным подростком – поведение хромало, да и больших успехов в учебе не было. Поэтому в 15 лет он бросил школу и начал заниматься музыкой – с головой погрузился в мир рок-н-ролла.

Гленн Хьюз
Фото: ТАСС

Уже в то время у Хьюза сформировалась любовь к соулу и фанку – он слушал Отиса Реддинга, Уилсона Пикетта и Стиви Уандера. Учился играть на гитаре, беря в пример Дональда Данна и Джеймса Джеймерсона.

Читайте также: Караоке-тест. Как хорошо ты знаешь рок-хиты своей юности

Первым коллективом в творческой карьере Хьюза стал ансамбль TRAPEZE. В те времена (а на дворе был 1968 год) это был достаточно популярный коллектив – он выступил в передаче «Colour Me Рор» на британском телевидении. Именно это и послужило тому, что популярная в то время бирмингемская группа THE MOODY BLUES обратила на молодых музыкантов внимание – она взяла над ними шефство, помогли записать несколько альбомов и даже брали с собой на гастроли.

Группа TRAPEZE. Фото: livejournal

Билеты на концерт Гленна Хьюза в Москве 19 и 21 ноября


В 1973 году, во время гастролей по Техасу, в жизни Гленна Хьюза начался новый этап жизни, принесший ему всемирную известность. Ему предложили стать частью уже известного в тот момент коллектива – Deep Purple. Гленн пробыл басистом-вокалистом группы до самого распада, о котором он узнал через газеты.  

Deep Purple в 1976 году
Deep Purple в 1976 году. Фото: Wikimedia Commons

После этого Хьюз решил вернуться в TRAPEZE, но возвращение не принесло должного успеха. Поэтому в 1977 году он выпускает первый сольный альбом, который получил название «Play Me Out». В 80-х годах Гленн Хьюз участвовал в таких коллективах, как Phenomena, Black Sabbath, а также с многими другими рок-исполнителями.

В жизни Гленна Хьюза был сложный период – он начал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Все дошло до того, что в 1991 году он пережил остановку сердца и клиническую смерть. Это остановило его, и он снова смог вернуться к творческой деятельности – в третий раз стал членом группы Trapeze. Затем снова окунулся в сольное творчество, выпустив несколько пластинок. Сейчас он регулярно устраивает гастрольные туры и собирает на своих поклонников концерты во всем мире. 19 и 21 ноября он выступит Москве с полноценным двухчасовым концертом. 

Билеты на концерт Гленна Хьюза в Москве 19 и 21 ноября


Обложка: Радио Верста