Сегодня Глеб Самойлов отмечает свой 48-й День рождения. В честь такого события «Сова» решила вспомнить творческий путь поэта, музыканта, вокалиста, композитора и солиста культового российского рок-коллектива «Агата Кристи».

Билеты на концерт The Matrixx и Глеба Самойлова (Москва)

Билеты на концерт The Matrixx и Глеба Самойлова (Санкт-Петербург)

Глеб Самойлов появился на свет в Свердловской области в 1970 году. Его семью трудно назвать творческой – мать работала хирургом-анестезиологом, а отец – горным инженером. Однако он, вместе со своим братом Вадимом сильно увлеклись музыкой – родители на счет этого сильно переживали. Кроме музыки, Глеб увлекался рисованием – рисовал музыкальные инструменты, рок-музыкантов с неформальной внешностью.

Влад и Глеб Самойловы с мамой
Вадим и Глеб Самойловы с мамой. Фото: портал "Амалгама"

Удивительный факт – Глеб Самойлов никогда не обучался музыке: ни в музыкальной школе, ни на курсах. Старший брат Вадим помог ему научиться играть на пианино. На гитаре и фортепиано Глеб уже учился самостоятельно. В 18 лет поступал в музыкальное училище, но через несколько месяцев бросил его.

Глеб Самойлов в молодости
Глеб Самойлов в молодости. Фото: портал "Узнай все"

Творческий путь Глеба Самойлова

В 1987 году Глеб Самойлов стал членом группы «Агата Кристи», которую создал его старший брат Вадим. Первое время Глеб занимался написанием песен – и его композиции практически сразу вошли в репертуар коллектива. В 90-е годы популярность «Агата Кристи» в буквальном смысле зашкаливала – рок-группа собирала целые залы. В 1991 году группа с солистом Глебом Самойловым принимала участие в международном фестивале во Франции, где смогла занять первое место. Еще один интересный факт из творческой жизни Самойлова – до 1995 года он всегда выступал сидя на стуле.

В 2009 году Вадим и Глеб Самойловы приняли решение о распаде группы «Агата Кристи» - предполагается, что основная причина связана с разными политическими взглядами братьев. Через некоторое время Глеб создает новый коллектив - «The Matrixx», в котором он смог полностью раствориться с выразиться в своем творчестве. В новой группе он и композитор, и автор текстов, и вокалист, и гитарист: про таких говорят «человек-оркестр».

Еще одна сторона творческой жизни Глеба Самойлова – это исполнение романсов Александра Вертинского. Для многих эта сторона жизни рокера стала удивлением. Но Глеб не раз говорил, что это позволяет ему выражать себя, достучаться до сердец поклонников, передавая определенные смыслы.




Свой день рождения Глеб Самойлов отпразднует концертом 10 августа в столичном клубе RED, а 12 августа - в клубе "Космонавт".

Билеты на концерт The Matrixx и Глеба Самойлова (Москва)

Билеты на концерт The Matrixx и Глеба Самойлова (Санкт-Петербург)

К слову, 11 ноября в московском Крокус Сити Холле и 17 ноября в петербургском А2 Green Concert брат Глеба, Вадим Самойлов, выступит с программой «XXX», посвященной 30-летию со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Билеты можно купить в кассах Пономиналу или на сайте. 

Билеты на концерт Вадима Самойлова (Москва)

Билеты на концерт Вадима Самойлова (Санкт-Петербург)

Обложка: НГС.Афиша