Сегодня легендарному британскому музыканту могло бы исполниться 55 лет.

Английский вокалист, ставший настоящей звездой 80-90-хх и кумиром женщин всех возрастов, сегодня мог бы отметить юбилей. До 55 лет Джордж Майкл не дожил всего 2 года. Он скончался на рождество 2016-го в своем особняке на юге Англии.

Джордж Майкл.
Джордж Майкл. Фото: New York Post

Успех пришел к Майклу во время работы в дуэте «Wham!», но и сольная карьера артиста развивалась очень стремительно. Суммарно он продал более 100 миллионов записей по всему миру и не раз был отмечен престижными наградами. В его копилке было 2 «Грэмми» — за «Лучший альбом года» («Faith», 1988) и «Лучший R&B дуэт» («I Knew You Were Waiting (For Me)», 1987).

В честь дня рождения вокалиста «Сова» подготовила подборку интересных фактов о нем:

1. Настоящее имя артиста — Йоргос Кириакос Панайоту. Этим необычным именем он обязан своему происхождению: его отец был греком-киприотом, а мать – англичанкой.

2. До того, как миру стала известна группа «Wham!», дуэт Майкла и Эндрю Риджли назывался The Executives.

3. Бессмертный хит Рождества «Last Christmas» написан Джорджем Майклом во времена до распада «Wham!». Песня признана второй по популярности во время новогодних праздников. Первое место, конечно же, занимает песня «Happy New Year» группы ABBA.

4. На эту песню («Last Christmas») было записано более 400 каверов с момента ее выхода в 1984 году.

5. Один из своих главных хитов, «Careless Whisperer», артист написал в юном возрасте. Ему было всего 17 лет.

6. Майкл был довольно общительным, и друзья часто давали ему прозвища, на которые он не обижался. Так, близкие знакомые Майкла называли его «Йогом» (от имени Георгиос), «TLTI» (с английского аббревиатура расшифровывается как «The Legeng That Is» (То есть легенда), «щёголем», «греком» и… «пузырём».

Читайте также: Тяжелые кавер-версии на известные песни. Часть 1

7. Он был единственным кандидатом на место вокалиста группы Queen, когда скончался Фредди Меркьюри. Даже были сделаны пробные записи, но сотрудничество оказалось нежизнеспособным.

8. Он стал первым, кто подал в суд на звукозаписывающую компанию и выиграл дело. По итогам решения суда Майкл добился независимости и плюсом получил неплохую компенсацию моральных и материальных издержек.

9. Джордж Майкл стал первым из звезд мирового масштаба, кто открыто заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Случилось это в 1998 году, и его вдохновляющему примеру последовали многие артисты и деятели культуры. Спустя несколько лет, Майкл рассказал, что не сделал этого раньше только потому, что не знал, как отреагирует на эту новость его мать.

Читайте также: Showtime выпустит документальный фильм о Джордже Майкле

10. В 2000 году Джордж Майкл приобрел за $2 млн вертикальное фортепиано Steinway Model Z, ранее принадлежавшее Джону Леннону. Майкл сделал это, так как был большим поклонником The Beatles. Позже он безвозмездно передал инструмент музею группы в Ливерпуле.

11. К слову, эту же сумму ($2 млн) Майкл получил за двухчасовое выступление на новогодней вечеринке одного из олигархов в России. «Заказчиком» стал Владимир Потанин. Случилось это 31 декабря 2006 года.

Джордж Майкл.
Джордж Майкл. Фото: Birmingham Mail

12. В 2002 году Джорджу Майклу предложили сочинить гимн для Олимпиады в Афинах. Но он наотрез отказался.

13. В течение всей жизни Майкл жертвовал большие суммы, полученные от гонораров, на благотворительность. Он поддерживал разные организации по всему миру, включая центры по борьбе со СПИДом, ВИЧ, насилием, центр поддержки больных раком и даже был членом благотворительной группы Aid Band, которые помогали голодающим детям в Африке.

14. Джордж Майкл скончался в возрасте 53 лет в канун Рождества. Многие поклонники сочли это особым посланием. Он умер тихо, во сне. Врачи поставили предварительный посмертный диагноз: острая сердечная недостаточность. Позже врачи провели вскрытие, чтобы лучше понять настоящую причину смерти, но ничего не смогли обнаружить, даже видимых проблем с сердцем. Поэтому настоящая причина смерти Джорджа Майкла до сих пор остается загадкой.

Фото на обложке: Vanyaland