Сегодня, 1 декабря, российский актер, юморист, телеведущий и общественный деятель Геннадий Викторович Хазанов отмечает День рождения - ему исполняются 73 года. Мы собрали для Вас малоизвестные факты из его жизни. 

Геннадий Хазанов родился в Москве и детство провел в коммунальной квартире с бабушкой, бывшей учительницей истории, и мамой. Об отце, который работал инженером звукозаписи и радиосвязи, он узнал только став взрослым. Поэтому фамилия будущему артисту досталась от матери. 

Геннадий Хазанов в детстве
Геннадий Хазанов в детстве. Фото: Штуки-Дрюки

Уже с юного возраста мальчик проявлял свои творческие способности - он принимал участие в концертах и конкурсах. Он очень любил пародировать известных людей и читать юмористические стихи. Возможно, актерские способности и талант к Хазанову перешли от мамы - она, работая инженером на заводе, участвовала в спектаклях народного театра и брала с собой сына на репетиции. Именно в эти моменты Геннадий Викторович задумывался об актерском будущем.

Читайте также: Почему Аркадия Райкина прозвали "человеком-театром"? 

Немаловажную роль на становление будущего актера и юмориста оказал его кумир - Аркадий Райкин. Хазанов восхищался его талантом - у него было коллекция его фотографий, которые висели на стене в комнате. Геннадий в 14 лет лично познакомился с человеком, монологи которого он заучивал наизусть перед телевизором. Кроме того, Аркадий Райкин организовал для юного Хазанова бесплатное посещение всех своих московских выступлений. 

К слову, после школы Хазанов провалил экзамены сразу в несколько столичных ВУЗов. Его способности не впечатлили экзаменаторов ни в ГИТИСе, ни в Школе-студии МХАТ, ни в Щукинском училище. После этих неудач он поступил в Московский инженерно-строительный институт, но так и не закончил его. В 1965 году, со второй попытки, он поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства и уже через два года стал выступать на эстрадной сцене. 

Читайте также: Лучшие режиссерские работы Никиты Михалкова 

Первая его серьезная профессия - это конферансье. Сначала он работал ведущим в оркестре Леонида Утесова, а в 1971 году его пригласили в "Москонцерт". Тогда он и начал искать свой жанр - и нашел себя как артиста разговорного жанра. 

Монологи Геннадия Хазанова полюбились советским зрителям, но мало кто знает о том, что его выступления сильно "резались" - наиболее острые моменты не проходили цензуру. ВО время своих живых выступлений юморист часто затрагивал темы, о которых было не принято говорить - дошло до того, что в 1984 году ему запретили выступать. Но его популярность позволила организовывать ему закрытые концерты и вечера. 

Теперь несколько слов о кинокарьере Геннадия Хазанова: впервые он сыграл в 1976 году в фильме "Волшебный фонарь". После этого были "Маленький гигант большого секса" , "Полицейские и воры", сериал "Фурцева", где он сыграл товарища Сталина. 

Голосом Хазанова говорят многие герои мультфильмов - кот Леопольд и блудный попугай, которых знают и взрослые, и дети. С 1997 года он занимает должность художественного руководителя Театра эстрады. 

Обложка: ВладТайм