По сравнению с 2014 годом количество участников российского проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» стало почти в сто раз больше — с 30 до 300. Это значит, что у фанатов классической музыки стало больше возможностей насладиться искусством не выходя из дома. 

Основное место для прослушивания онлайн-концертов в России — это Московская государственная академическая филармония. У площадки есть почти десятилетний опыт трансляций из Концертного зала имени Петра Чайковского. Концерты филармонии пользуются популярностью не только благодаря сотрудничеству порталов «Всероссийский виртуальный концертный зал», но и с российскими социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники». 

Московская государственная академическая филармония

Второй по популярности виртуальный зал — Свердловская государственная академическая филармония. «Изначально проект виртуальных концертных залов возник между Московской и Свердловской филармониями, когда в нескольких десятках населенных пунктов Свердловской области появились небольшие виртуальные залы, в которых траслировались концерты из Москвы как напрямую, так и в записи», — рассказал Министр культуры РФ Владимир Мединский. 

Свердловская государственная академическая филармония

Среди региональных филармоний в лидерах находятся Пермская краевая филармония и Тверская академическая областная филармония. Интернет-страница Пермской филармонии предлагает зрителям не только смотреть многомерную съемку концертов, но и следить за обратным отсчетом времени до их начала. На сайте Тверской филармонии трансляции проводятся также на базе музеев, библиотек, домов культуры и школ.

Активно развивается сайт Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича. Пока он не предоставляет возможность онлайн-трансляций, но показывает записи не только концертов, но и интервью с экспертами музыкальной индустрии.

Проект «Всероссийский виртуальный концертный зал» был открыт 29 ноября 2014 года по инициативе Министерства культуры России. Проект позволяет слушать концерты в исполнении известных российских коллективов и солистов во всех регионах России в режиме онлайн. К проекту Виртуального концертного зала уже присоединились более 100 городов России. В этом году к проекту присоединится госфилармония республики Адыгея. 
 
Проект был создан по аналогу с сайтами европейских концертных залов. Например, электронного ресурса Берлинской консерватории Digital Concert Hall, на котором каждый сезон проходит более 40 трансляций концертов классической музыки. Но в отличие от российского проекта ресурс доступен по платной подписке. Бесплатные онлайн-трансляции проводит Детройтский симфонический оркестр, но доступ к музыкальной библиотеке и архиву концертов осуществляется по подписке.