Две крупнейшие в мире корпорации комиксов Marvel и DC превратили киноиндустрию в полигон для своих разборок. «Черная пантера» бьет всевозможные рекорды. «Чудо-женщина» готовится нанести ответный удар. «Война бесконечности» имеет все шансы разнести бокс-офис в ядерную пыль. Но мы-то помним, хороших фильмов по комиксам хватает и за пределами двух вечно конкурирующих вселенных. Что-то из этого списка вы наверняка не смотрели. И зря.

Тетрадь смерти (2006)

У Netflix получилась весьма удачная адаптация знаковой японской манги, придуманной Цугуми Обой и нарисованной Такэси Обатой. Американские сценаристы почтительно обращались с первоисточником, сохранив мрачный дух оригинала и его извращенное чувство юмора.

Барбарелла (1968)

Смелый даже по нормам современности фильм о сексуальной космической путешественнице. 50 лет назад это была почти эротика. Совместная попытка французских и итальянских кинематографистов экранизировать комикс, в котором воплотилась вся психоделическая поп-культура 60-х. 

Маска (1994)

Сложно найти актера, который бы сыграл взбалмошного зеленолицего героя-анархиста лучше, чем Джим Керри. Актер носил килограммы грима, но именно его собственное резиновое лицо обеспечило фильму феноменальный успех. 

Kingsman: Секретная служба 

Комиксы бывают не только про супергероев. Супершпионы ничем не хуже. По графическим романам Марка Миллара сняли не один фильм, но все они слишком упрощают события первоисточника и начисто лишены его очарования. Так что, если вам понравился фильм Kingsman, бегом читать оригинал.

Город грехов

А вот режиссеру Роберту Родригесу очень даже удалось уловить и передать дух черно-белых графических романов Фрэнка Миллера. Хотя, возможно, это заслуга не столько режиссера, сколько современных технологий и спецэффектов. 

Accident Man (2018)

Наверняка, вы даже не слышали о таком герое. А вот в Великобритании премьеру фильма со Скоттом Эдкинсом по одному из самых популярных комиксов страны ждут как главное кинособытие 2018 года.

Ворон (1994)

Фильм продюсера Тима Бертона стал одним из шедевров 90-х, когда комикс-лихорадка еще не охватила фанатов и ведущие киностудии. Жалко, что запомнился он не из-за своих достоинств, а из-за трагедии. На съемках погиб Брэндон Ли, сын легендарного Брюса Ли.

Судья Дредд (2012)

Мрачный и брутальный фильм 2012 года получился в разы более удачным, чем первая экранизация Сильвестром Сталлоне. При всем уважении к мэтру, в нашем списке именно этот вариант.

Хеллбой (2004)

Недавний триумфатор «Оскара» Гильермо Дель Торо 14 лет назад доказал, что тоже может круто экранизировать комиксы. И будет делать это снова. Не за горами уже 3-я часть Хеллбоя с Миллой Йовович в роли главной злодейки.

300 (2006)

Псевдоисторическое фэнтези Зака Снайдера по комиксу Фрэнка Миллера по праву называют самым успешным экшеном 2000-х. Фильм также не только предопределил схему производства боевиков на 10 лет вперед, но и дал невероятный импульс карьере Джерарда Батлера. 

Люди в черном (1997)

Если бы существовал рейтинг фильмов по комиксам, где все знают о фильме, но никто не знает о комиксе — «Люди в черном» заняли бы первое место. Людей в черном придумала маленькая компания Malibu, которую позже поглотил Marvel. Причем комикс-гигант позарился на Malibu как раз после того, как первый фильм 1997 года стал хитом проката.

Атомная блондинка (2017)

До того, как режиссер Дэвид Литч занялся «Дэдпулом 2», он размялся на экранизации менее известных комиксов The Coldest City. Там вообще нет супергероев, но атмосфера решает.

Американское великолепие (2003)

Харви Пикар был первопроходцем комикс-индустрии. Талантливый, независимый, актуальный. Его комиксы о приключениях обычного офисного клерка захватывают даже больше, чем подвиги супергероев.

Приключения Тинтина (2011)

Да-да — это фильм по популярной в Европе серии комиксов от бельгийской студии Hergé. Но присмотритесь, и вы увидите, как на самом деле должен был выглядеть 4-й фильм об Индиане Джонсе. 

Lady Snowblood (1974)

Фильм, который вдохновил Квентина Тарантино на съемки «Убить Билла». Экранизация довольно специфичной японской манги.

Олдбой (2003)

Изобилующий жуткими сценами триллер Пака Чхан Ука — это вовсе не корейская адаптация романа «Граф Монте-Кристо», а экранизация японской манги, которая так и называется «Олдбой». 

Сквозь снег (2013)

Научно-фантастический трейлер о поезде, который бесконечно мчится, пытаясь спасти людей от ледникового периода. Острая сатира на современное устройство мира по комиксу Криса Эванса.

Призрачный мир (2011)

Вам сложно представить, но именно этот фильм, а не «Человек-паук» или «Люди Икс», задал тон всей современной концепции фильма по комиксам. Так говорят эксперты.

V значит Ведетта (2005)

Весьма удачная экранизация графического романа Алана Мура, которая, к сожалению, обернулась кассовым провалом. Возможно, единственный пример, когда супергерой  — не такой уж и защитник, а главный злодей — вовсе собственная страна.

Хранители (2009)

Лучший фильм по комиксам всех времен. На мой скромный вкус, даже лучше, чем все, что делают Marvel и DC. Но слишком длинный и серьезный, чтобы быть принятым широкой аудиторией.