В прокат вышла российская спортивная драма «Движение вверх» о невероятной победе сборной СССР на мюнхенской Олимпиаде 1972. В финале наши сенсационно обыграли непобедимую сборную США.

Сова вспоминает другие фильмы о спорте, которые вы непременно должны посмотреть.

Бешеный бык

Начнем, пожалуй, с классики. Байопик великого боксера и скандалиста Джейка ЛаМота в исполнении мэтра Мартина Скорсезе. Именно он, а не «Рокки» является лучшим фильмом о боксе по мнению реальных боксеров.

Легенда №17

Единственная в новой российской истории достойная спортивная драма, созданная по классическим голливудским лекалам. Фильм о легендарном советском хоккеисте Валерии Харламове и его невероятной игре в супер серии 1972 года против канадских профессионалов. Знатоки спортивной истории ругали фильм за искажение фактов, но это не помешало картине завоевать народную любовь. Именно создатели «Рокки» сняли «Движение вверх». 

Человек, который изменил все

Брэд Питт в роли менеджера Билли Бина, который вдохнул новую жизнь в нищую бейсбольную команду из Окленда. Тот редкий пример, когда фильм о спорте - это именно фильм о спорте, а не о великих личностях, торжестве духа и преодолении.

Тренер Картер

Самюэл Л. Джексон в роли баскетбольного тренера, который запретил играть подопечным, у которых низкая успеваемость в школе. История о том, что для настоящего педагога важно воспитать не столько идеального спортсмена, сколько порядочного человека. 

Проклятый Юнайтед

Преступно недооцененный в нашей стране фильм о выдающемся футбольном тренере Брайане Клаффе. Бывший футболист и начинающий тренер неожиданно приводит заштатный клуб «Дерби Каунти» из второго дивизиона к титулу чемпионов Англии. После этого, поверивший в себя Клафф уходит на повышение в сильный и титулованный «Лидс Юнайтед». И тут начинаются настоящие неприятности.

Нокдаун

Красивый байопик легендарного американского боксера времен великой депрессии Джеймса Брэддока. Получив тяжелую травму, Джим вынужден оставить спорт и браться за любую работу, чтобы прокормить семью. Но однажды жизнь дает ему второй шанс. Отличный актерский дуэт Рассела Кроу и Рене Зельвегер. 

Охотник на лис

История профессиональных борцов братьев Дэйва и Марка Шульц, которых берет под свою опеку эксцентричный миллиардер Джон Дюпон. Сюжет настолько закручен и полон неожиданных поворотов. Местами тяжело поверить, что именно так все и было. Но фильм снят на реальных событиях.

Гонка

70-е годы XX века. Золотое время «Формулы-1». История о противостоянии двух гениальных гонщиков  — обаятельного плейбоя-англичанин Джеймса Ханта и дисциплинированного перфекциониста из Австрии Ники Лауда. Желание победить для каждого из них становится сильнее инстинкта самосохранения.

Рокки

Тот случай, когда не нужно ничего объяснять. Сильвестр Сталонне. Воплощение американской мечты. Возможно, лучшая спортивная драма всех времен. Но не в нашем списке.

Каждое воскресение

Эпическое полотно Оливера Стоуна об американском футболе и его значении для США. Аль Пачино в роли старого тренера, последнего рыцаря от спорта. Джейми Фокс  - талантливый игрок новой генерации. Для него личный статус и гонорары важнее пафосной чуши. А еще есть Кэмерон Диаз, Дэннис Куэйд и Джеймс Вудс. В фильме отлично показана внутренняя кухня спортивной франшизы, ярко раскрыта тема конфликта тренер vs ключевой игрок, а еще в нем есть лучшая мотивационная речь всех времен, которую растащили на цитаты даже в бизнес-пабликах.

А какой ваш любимый фильм о спорте? Делитесь в комментариях.