Фильм Кирилла Серебренникова получил премию Франсуа Шале на Каннском фестивале

Ежегодную премию имени Шале, которая вручается за актуальность фильма, получил российский режиссер Кирилл Серебренников.

Фильм Кирилла Серебренникова на 69-м Международном Каннском фестивале получил награду имени Шале. Традиционно, премия присуждается той киноленте, которая «наилучшим образом передает действительность нашего мира». Франсуа Шале, в честь которого названа награда – известный французский журналист, писатель и кинообозреватель.

Картина «Ученик» повествует о трудном подростке Вениамине, который становится религиозным фанатиком, и на этой почве вступает в конфликт с учительницей. Основой сценария стала пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Сначала Серебренников поставил пьесу в «Гоголь-центре», а после снял фильм по своему же спектаклю. Как заявил режиссер – это кино о возможности чуда и божественного начала в нашей жизни.

В этом году жюри премии Шале возглавлял американский сценарист и режиссер Боб Свейм. Комиссия рассказала, что решение в пользу «Ученика» было принято мгновенно и единогласно: «Сегодня экстремисты всех крайностей убивают то, чему они сами, по своему убеждению, служат, предавая изначальное призвание религиозных текстов». Свейм назвал фильм Серебренникова смелым, отважным, тревожащим и взрывным: «Действие фильма происходит в России, но, тем не менее, это касается всех нас».

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz