Фильм Кирилла Серебренникова получил премию Франсуа Шале на Каннском фестивале

Фильм Кирилла Серебренникова получил премию Франсуа Шале на Каннском фестивале

Ежегодную премию имени Шале, которая вручается за актуальность фильма, получил российский режиссер Кирилл Серебренников.

Фильм Кирилла Серебренникова на 69-м Международном Каннском фестивале получил награду имени Шале. Традиционно, премия присуждается той киноленте, которая «наилучшим образом передает действительность нашего мира». Франсуа Шале, в честь которого названа награда – известный французский журналист, писатель и кинообозреватель.

Картина «Ученик» повествует о трудном подростке Вениамине, который становится религиозным фанатиком, и на этой почве вступает в конфликт с учительницей. Основой сценария стала пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Сначала Серебренников поставил пьесу в «Гоголь-центре», а после снял фильм по своему же спектаклю. Как заявил режиссер – это кино о возможности чуда и божественного начала в нашей жизни.

В этом году жюри премии Шале возглавлял американский сценарист и режиссер Боб Свейм. Комиссия рассказала, что решение в пользу «Ученика» было принято мгновенно и единогласно: «Сегодня экстремисты всех крайностей убивают то, чему они сами, по своему убеждению, служат, предавая изначальное призвание религиозных текстов». Свейм назвал фильм Серебренникова смелым, отважным, тревожащим и взрывным: «Действие фильма происходит в России, но, тем не менее, это касается всех нас».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz