С 6 по 9 апреля в Москве пройдет фестиваль Юна Фоссе. Зрителей ждут постановки по пьесам норвежского драматурга, а также лекции, воркшопы и творческие встречи.

Юн Фоссе – драматург, писатель, поэт, эссеист и переводчик художественной литературы. Норвежец написал около 14 романов, девять поэтических сборников и 37 пьес, а его работы переведены на более, чем сорок языков мира.

Постановки по пьесам Юна Боссе представят режиссеры Юрий Бутусов, Александр Огарев, Фарид Бикчантаев и Йоэл Лехтонен. Норвежская театральная компания «Избранные» презентует мультимедийный спектакль «Тени». Юн Фоссе лично откроет фестиваль во время телемоста с Центром имени Мейерхольда.

«Несмотря на то, что я был в России всего один раз, я чувствую с ней очень тесную связь благодаря книгам, — говорит Юн Фоссе. – Достоевский всегда был для меня героем,  а Чехов, конечно, лучший из драматургов, это даже не подлежит сомнению».

В программу войдут лекции и мастер-классы. В них примут участие главный режиссер театра «Избранные» Кари Холтан, дизайнер Бойа Бёкман, руководитель отдела по языковой политике Норвежского театра Ула Бё и личный редактор Юна Фоссе – Сесилие Сейнесс.

С расписанием  фестиваля можно познакомиться на сайте Центрального дома актера.

Обложка: сайт ШДИ