Сегодня, 28 сентября, свой 42-й День рождения отмечает легендарный боец ММА Федор Емельяненко. В честь этого события мы решили вспомнить весь его жизненный и спортивный путь в интересных фактах.

Для многих Федор Емельянено — это кумир, человек, к достижениям которого стремится любой боец смешанных единоборств. Своим мастерством он вдохновляет десятки тысяч молодых людей. И сегодня Емельяненко отмечает свой День рождения — ему исполняется 42 года. «Сова» решила вспомнить весь его творческий и спортивный путь в интересных фактах.

Емельяненко
Фото: TutKnow

Емельяненко родился в Луганской области. Но уже в двухлетнем возрасте его семья переехала в Старый Оскол, в Белгородскую область. К боевым искусствам Федор приобщился в 11 лет - сначала он обучался самбо и дзюдо. Заметив успехи воспитанника, первый тренер Емельяненко Василий Гаврилов пригласил его в специальный спортивный класс. 

Читайте также: Режиссер "Черной пантеры" снимет фильм с участием Леброна Джеймса

Тренировки были неотъемлемой частью жизни Емельяненко, даже когда он поступил в профессиональное училище. Перед уходом в армию, он понял, что хочет заниматься спортом профессионально. И уже после армии, в 1997 году, он получил звание мастера спорта по самбо и дзюдо, а на следующий год - мастера спорта международного класса по самбо. 

Федор Емельяненко в юности
Федор Емельяненко в юности. Фото: Штуки-Дрюки

Кумиров у Емельяненко ни в детстве, ни в юности особо и не было. Но были люди из мира спорта, которых он уважал и хотел добиться таких же высот. В частности, это тяжелоатлет Юрий Власов и олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. В юности Федор очень любил наблюдать за хоккеем с шайбой. Уже став частью мира единоборств, "Последний Император" часто восхищался достижениями Олега Тактарова и Ренди Кутюра. 

Емельяненко и Тактаров
Емельяненко и Тактаров. Фото: Вести.Ру

Карьера Федоре Емельяненко - пример для многих борцов смешанных единоборств. На его счету есть знаковые бои с Антониу Родригу Ногейру, Мирко Филиповичем по прозвищу "Кро Коп". Эти настоящие мужские сражения стали классическими в истории ММА. 

Емельяненко - человек глубоко религиозный. О вопросах веры всерьез он стал задумываться еще в юности, когда служил в армии. Но в одном из интервью боец рассказал, что в 2006 году он приехал в Нижний Новгород на соревнования и прогулялся на местным святыням. И внутри у него произошел перелом - он почувствовал, что бог есть. С тех самых пор он постоянно начал ходить в церковь, а его фраза "На все воля божья" стала жизненным девизом Федора. 

Федор Емельяненко с братом Александром
Федор Емельяненко с братом Александром. Фото: Москва-Баку

В заключении хотелось бы рассказать об увлечениях Федора, помимо смешанных единоборств. Большую часть свободного времени он старается посвятить своей семье - жене и детям. Емельяненко также неравнодушен к музыке - как правило, это спокойные и мелодичные композиции. В интервью он неоднократно говорил о своем неравнодушии к песням Боярского, Талькова, группы "Кино" и Стинга. Еще одно хобби Емельяненко - рисование, просмотр фильмов и чтение книг (преимущественно религиозной направленности). Также Федор старается каждый день играть несколько партий в шахматы - он говорит, что это помогает ему тренировать мозг между тренировками тела.

Обложка: РИА Новости