Синестезия — нейрологический феномен, при котором люди слышат цвета, чувствуют звуки и видят запахи.

Вы когда-нибудь задумывались, каково это — читать алфавит, в котором в вашей голове каждой букве соответствует свой цвет, несмотря на то, что они одинаковы для всех остальных? Слышать звуки при просмотре беззвучных анимаций или представлять числовую систему в виде точек в пространстве? Так живут люди с разными формами синестезии. В этой подборке вы узнаете об 11 известных синестетах.

Владимир Набоков

Род деятельности: Писатель
Тип синестезии: Графемно-цветовая

Картинки по запросу владимир набоков
фото с сайта izbrannoe

Автор романов, стихотворений и коротких рассказов Владимир Набоков не единственный в семье, у кого была синестезия — его мать и сын также имели хроместезию. Писатель подробно описывал свой опыт, рассказывал в мемуарах, что испытывал легкие слуховые или оптические галлюцинации. Он даже упоминал момент, когда они с матерью поняли, что являются синестетами: «Мы обнаружили, что некоторые буквы для неё имеют тот же оттенок, что и для меня, и, кроме того, на нее оптически влияют музыкальные ноты».

Charli XCX

Род деятельности: Певица
Тип синестезии: Хроместезия

Картинки по запросу CHARLI XCX
фото с сайта pitchfork

Как и многим музыкантам, синестезия помогает исполнительнице творить. По ее словам, она видит музыку в цветах и предпочитает песни черного, розового, фиолетового или красного цветов, и ненавидит палитры зеленого, желтого или коричневого, что представляет для нее жанр drum-and-bass.

Кстати, совсем скоро Charli XCX даст концерт в Москве! 28 ноября, КЗ «Известия-Hall».

Билеты на концерт Charli XCX

Тори Эймос (Tori Amos)

Род деятельности: Певица
Тип синестезии: Не установлен

Картинки по запросу TORI AMOS
фото с сайта pitchfork

У Тори Эймос необычный вид синестезии, при котором звуки порождают различные световые образы. Комментируя свой опыт в книге «Piece by Piece», она сказала об одной песне: «Эта композиция выглядит как легкая нить. Я никогда ранее не слышала песен с подобной структурой, не видела ничего более лёгкого в своей жизни… Для меня очевидно, что похожим последовательностям аккордов соответствуют аналогичные световые фигуры, но вы просто попробуйте представить лучший калейдоскоп в мире из когда-либо существовавших».

Джеффри Раш (Geoffrey Rush)

Род деятельности: Актёр
Тип синестезии: Графемно-цветная, пространственно-временная

Картинки по запросу Джеффри раш
фото с сайта vesti

О своей особенности актёр узнал еще в начале обучения в школе. В одном из интервью он рассказал, что когда он только начал учить дни недели, то у него сразу возникли сильные цветовые ассоциации, и каждому дню недели был присвоен свой цвет. Джеффри Раш также испытывает и другой вид синестезии — пространственно-временную.

Дюк Эллингтон (Duke Ellington)

Род деятельности: Музыкант
Тип синестезии: Хроместезия

Картинки по запросу DUKE ELLINGTON
фото с сайта francemusique

В книге «Sweet Man: The Real Duke Ellington» рассказывается, как синестезия влияла на восприятие музыки исполнителем: «Я слышу ноту, сыгранную одним членом группы, и она одного цвета, а затем я слышу ту же ноту, сыгранную кем-то другим, и она приобретает уже иной цвет. Когда я слышу устойчивые музыкальные тона, я вижу примерно те же цвета, что и вы, но в текстурах».

Билли Джоэл (Billy Joel)

Род деятельности: Музыкант
Тип синестезии: Графемно-цветовая, хроместезия

Картинки по запросу billy joel
фото с сайта bbc.uk

Джоэл любит свой синестетический опыт, благодаря которому песни становятся миром красок. По его словам, когда он думает о разных типах мелодий, которые могут быть медленными или нежными, они представляются ему синими или зелеными. А ассоциация с особо яркими цветами обычно возникает при прослушивании особо ритмичных композиций.

Дев Хайнс (Dev Hynes, более известный как Blood Orange)

Род деятельности: Музыкант
Тип синестезии: Хроместезия

Картинки по запросу DEV HYNES
фото с сайта pitchfork

Хотя синестезия может и причинять кому-то дискомфорт, Дев Хайнс ценит свою особенность. Как он однажды сказал: «Когда я был моложе, я иногда хотел просто бросить банку краски в холст и посмотреть, что получится. Теперь я наслаждаюсь этим и изучаю научную природу данного явления так, как могу, пытаюсь веселиться и приглашаю других людей присоединиться».

Артюр Рембо (Arthur Rimbaud)

Род деятельности: Поэт
Тип синестезии: Графемно-цветовая

Картинки по запросу Arthur Rimbaud
фото с сайта theguardian

Доподлинно неизвестно, была ли у поэта синестезия, но в своем стихотворении “Гласные” он присваивает буквам различные цвета:

А — черно, бело — Е, У — зелено, О — сине,
И — красно… Я хочу открыть рождение гласных.
А — траурный корсет под стаей мух ужасных,
Роящихся вокруг как в падали иль в тине.

Мир мрака; Е — покой тумана над пустыней,
Дрожание цветов, взлет ледников опасных.
И — пурпур, сгустком кровь, улыбка губ прекрасных
В их ярости иль в их безумье пред святыней.

У — дивные круги морей зеленоватых,
Луг, пестрый от зверья, покой морщин, измятых
Алхимией на лбах задумчивых людей.!

О — звона медного глухое окончанье,
Кометой, ангелом пронзенное молчанье,
Омега, луч ее сиреневых очей.

Патрик Стамп (Patrick Stump, участник и со-основатель Fall Out Boy)

Род деятельности: Музыкант
Тип синестезии: Графемно-цветовая

Картинки по запросу PATRICK STUMP
фото с сайта billboard

Участник Fall Out Boy рассказал о синестезии в одном из постов своего блога в 2011 году. Он поведал, что ощущает буквы и цифры как цвета. Музыка также может ассоциироваться с цветом, но это гораздо менее выражено, чем его графемно-цветовая синестезия. Певец в своем посте даже поделился, что, по его наблюдениям, данный феномен довольно часто встречается у музыкантов, и он прав, это действительно так.

Фаррелл Уильямс (Pharrell Williams)

Род деятельности: Музыкант
Тип синестезии: Хроместезия

Картинки по запросу PHARRELL WILLIAMS
фото с сайта grammy

Один из самых известных синестетов твердо убежден, что синестезия — это не расстройство, а ценное преимущество. «Если я скажу представить красный грузовик, то все увидят его, независимо оттого, что рядом нет ни одного. Это обыкновенная способность мозга. Мы, люди с синестезией, ничего не замечаем, пока люди не отметят: «Хм, нет, я не вижу цветов, когда слушаю музыку», — и тогда мы действительно осознаем свою особенность», — говорит музыкант.

Фаррелл Уильямс полагается на свою хроместезию при написании музыки, потому как для него это единственный способ узнать, как что-либо звучит.

Винсент ван Гог (Vincent Van Gogh)

Род деятельности: Художник 
Тип синестезии: Хроместезия

Картинки по запросу VINCENT VAN GOGH
фото с сайта inews

Художник, вероятно, был одним из синестетов, которые тяготятся своей особенностью и испытывают негативный опыт из-за нее. Когда он брал уроки игры на фортепиано в 1885 году, его учитель понял, что он связывает различные ноты с определенными цветами, и, к сожалению для мастера, учитель воспринял это как признак безумия и вынудил его бросить.

Для поклонников творчества Ван Гога в ближайшее время пройдет целый ряд интересных мероприятий в Москве. Жмите на название интересующего события, чтобы приобрести билеты:

Обложка: PicsArt