Завтра в Лиссабоне пройдет финал конкурса.

  1. Впервые конкурс провели в 1956-м — таким образом, в этом году он состоится уже в 63-й раз. За образец был взят фестиваль Сан-Ремо в Италии.
  2. Россия участвует с 1994 года. Тогда страну поехала представлять певица Мария Кац, выступавшая под псевдонимом Юдифь. Она заняла девятое место.
  3. Россия побеждала на «Евровидении» один раз — это случилось десять лет назад, в 2008-м. Тогда выиграл Дима Билан с песней «Believe». При этом в полуфинале он финишировал лишь третьим.
  4. Россия четыре раза занимала второе место и трижды — третье. Серебро досталось Алсу в 2000-м, Диме Билану в 2006-м, «Бурановским бабушкам» в 2012-м и Полине Гагариной в 2015-м. Бронза ушла в 2003-м к t.A.T.u, в 2007-м к SEREBRO и в 2016-м к Сергею Лазареву.
  5. ABBA и Селин Дион — не единственные известные исполнители, участвовавшие в конкурсе. Также в разные годы на «Евровидении» выступали Хулио Иглесиас, Оливия Ньютон-Джон, Katrina & The Waves, Cascada, Энгельберт Хампердинк, Клифф Ричард, Бонни Тайлер и Офра Хаза.
  6. Среди известных участников — не только артисты, но и сочинители. Автор песни Франс Галль «Poupée de cire, poupée de son», выигравшей в 1965 году, — Серж Генсбур. Галль выступала за Люксембург. В 2009-м представительница Великобритании Джейд Юэн исполнила песню «It’s My Time», написанную Эндрю Ллойдом Уэббером и Дайан Уоррен.
  7. Титул «Мистер Евровидение» принадлежит ирландскому певцу Джонни Логану. Во-первых, он стал единственным исполнителем, выигравшим конкурс дважды. Во-вторых, ему удалось победить и в третий раз — правда, уже в качестве автора. Написанная им песня «Why Me?» заняла первое место в 1992-м. Ее исполнила Линда Мартин.
  8. Единственная песня с «Евровидения», удостоившаяся премии «Грэмми» — «Volare» Доменико Модуньо (1958). Интересно, что сам конкурс ей выиграть не удалось — она заняла лишь третье место. На «Volare» сделано множество кавер-версий — ее исполнял даже Дэвид Боуи.
  9. В этом году «Евровидение» проходит в Португалии, так как их представитель победил в прошлом году. Сальвадор Собрал набрал рекордное число баллов — 758. Ранее Португалия не побеждала никогда, хотя участвовала 49 раз. 
  10. В 2015 году к конкурсу присоединилась Австралия. Несмотря на то, что страна находится далеко от Европы, «Евровидение» там очень популярно. Его начали транслировать в Австралии еще в 1983-м, а местные рейтинги просмотров выше, чем в некоторых европейских государствах.
  11. Самым молодым участником за всю историю стала 11-летняя Натали Паке, представлявшая Францию в 1989-м. А самым пожилым — 95-летний Эмиль Рамсауэр, выступавший за Швейцарию в 2013-м. По современным правилам конкурсанту должно быть минимум 16 лет, для более юных существует детская версия «Евровидения».
  12. С 1999 года певцы получили возможность исполнять песню на любом языке — до этого существовало правило, что композиция должна быть написана на местном языке.
  13. Система полуфиналов была введена в 2004 году как метод борьбы с голосованием за стран-соседей. 
  14. Система зрительского голосования тоже появилась далеко не сразу — в 1997-м. Ранее победителей определяли члены жюри. С 2009 года профессиональное жюри голосует вместе со зрителями. 
  15. Конкурсант не обязан быть гражданином страны, за которую выступает. Так, Люксембург выигрывал пять раз, однако ни один из его представителей не был гражданином страны.
  16. Чаще всего на «Евровидении» побеждала Ирландия — семь раз. А меньше всего везло Норвегии: десять раз она занимала последнее место, а четыре раза не получала ни одного балла. Однако вместе с тем Норвегия трижды выигрывала конкурс.
  17. В 2015-м «Евровидение» попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгоиграющий ежегодный музыкальный телеконкурс.
  18. На конкурсе исполнили более 1500 песен за всю его историю.
  19. Женщины чаще выигрывают «Евровидение», чем мужчины. Среди сольных исполнителей, побеждавших в конкурсе, 19 певиц и девять певцов.
  20. В 1969 году победили сразу четыре страны: Великобритания, Испания, Нидерланды и Франция.

    Фото на обложке: YouTube