Ну что, пупсики, весна медленно, но неуклонно вступает в свои права. А значит время планировать отдых! Для тех кому скучно лежать овощем на пляже. Для тех, кто душой молод и всегда голоден до хорошей музыки, новых знакомств и ярких впечатлений. Для тех, кому пока недостает финансов, чтобы сгонять в Калифорнию на Coachella или в Чикаго на Lollapalooza.

«Сова» предлагает обзор доступных музыкальных фестивалей по эту сторону океана.

NOS Primavera Sound

Когда и где: 7 - 10 июня; Порту, Португалия

Стоимость билета: 8 000 руб

Хэдлайнеры: Nick Cave and the Bad Seeds, Lorde, A$AP Rocky

Мини-версия знаменитого фестиваля Primavera Sound в Барселоне, билеты на который давно распроданы. Но если вам все же хочется послушать актуальную музыку и понежиться под солнцем Пиренейского полуострова и не потратить больших денег - это ваш шанс. 

фото: visitportugal.com

Download

Когда и где: 15 - 18 июня; Париж, Франция

Стоимость билета: от 4 845 руб

Хэдлайнеры: Мэрилин Мэнсон, Оззи Осборн, Foo Fighters, Guns'n'Roses, The Offspring

Настоящий праздник для всех любителей классического хард-рока. Феноменальная концентрация легендарных рок-тяжеловесов на одной сцене. По крайней мере, для старого света. Лучше декораций для идиомы «Увидеть Париж и умереть» не придумаешь.

фото: MusicFeeds

Sonar

Когда и где: 14 - 16 июня; Барселона, Испания

Стоимость билета: около 13 500 руб

Хэдлайнеры: Gorillaz, Том Йорк

А вот это уже шанс тусануть по взрослому в Барселоне. Самый известный городской фестиваль электронной музыки по эту сторону океана. Лайн-ап в этом году органично сочетает легендарных диджеев и актуальных звезд сегодняшнего дня.

фото: festival Sherpa

Hellfest

Когда и где: 22 - 24 июня; Клиссон, Франция

Стоимость билета: около 14 000 руб

Хэдлайнеры: Iron Maiden, Judas Priest, Avenged Sevenfold

Снова июнь, Франция и отборный тяжеляк. Самый авторитетный в Старом Свете металлический опен-эйр отмечает 13 лет существования. Три дня, шесть сцен, свыше 160 групп и более 120000 посетителей. 

 

фото: Festileaks.com

Way Out West

Когда и где: 9 - 11 августа; Гётеборг, Швеция

Стоимость билета: около 14 000 руб

Хэдлайнеры: Arctic Mokeys, Kendrick Lamar, Lykke Li

Фестиваль, для тех кто любит хорошую музыку, но не любит типичную атмосферу фестивалей с пьяными гостями, слэмом и постоянным желанием вымыть руки. Алкоголь разрешен только в специально отведенных зонах. Концертная программа разбросана по нескольким клубам Гетеборга. Современный скандинавский фестиваль для продвинутой публики. Прямой конкурент нашего следующего по списку события.

фото: Green Traveller

Flow Fest

Когда и где: 12 - 14 августа; Хельсинки, Финляндия

Стоимость билета: от 6950 р. за один день до 13450 р. за все три дня.

Кто в хэдлайнерах: Кендрик Ламар, Arctic Monkeys, Патти Смит

Наш безусловный фаворит. Самый модный европейский фестиваль музыки, еды и искусства в непосредственной близости от России. Почему это событие ни в коем случае нельзя пропустить, мы писали в отдельном материале. А шикарная музыкальная программа продолжает пополняться.  

фото: flowfestival.com

Sziget

Когда и где: 8 - 15 августа; Будапешт, Венгрия

Стоимость билета: от 4200р. за один день до 19000 р. за все три дня.

Кто в хэдлайнерах: Кендрик Ламар, Gorillaz, Arctic Monkeys, Dua Lipa, Шон Мендес, Kygo, Mumford & Sons, Лана Дель Рей

Самый грандиозный из летних фестов Европы. Любимый фестиваль Юрия Дудя, на котором из года в год выступает группировка «Ленинград». В музыкальной программе сочетаются рок, поп, тяжеляк и бодрая электроника. 

tmrw magazine

Lollapalooza Berlin

Когда и где: 8 - 9 сентября; Берлин, Германия

Стоимость билета: 9800р.

Кто в хэдлайнерах: The Weeknd, Kraftwerk

Если до Чикаго далеко, а побывать на «Лолапалузе» очень хочется, то вот вам альтернативный европейский вариант с тем же названием. 

В этом году фестиваль проходит в непосредственной близости от мемориал советским воинам, что вызвало волну негодования у российских властей. Но разве они сражались не за то, чтобы потомки жили и радовались?

фото: Festival Sherpa