Из искры да возгорится пламя.

Есть такие западные музыкальные коллективы, которые с завидной регулярностью посещают нашу страну с концертами. Причину этого понять несложно: они любят российских зрителей, а зрители отвечают им взаимностью. Речь тут не про многолетних ветеранов сцены, которые регулярно приезжают с бесконечными турами, а, наоборот, про коллективы относительно молодые, находящиеся на пике формы. Особняком среди них стоят британские альтернативщики Enter Shikari, которые, похоже, всё сильнее проникают в сущность нашей загадочной русской души.

Если в прошлый раз на своём выступлении они засняли ряд концертных клипов (видео на песню Redshift до сих пор любой желающий может посмотреть на официальном канале группы), то теперь отважились на полноценный тур по городам России, в который, окромя традиционных двух столиц, вошли ещё Нижний Новгород, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и Иркутск. Такими темпами этих отважных парней в следующий раз можно будет ожидать в самых далёких уголках России.

Открывал российскую часть тура Enter Shikari концерт в полюбившемся московском группе клубе Adrenaline Stadium.

Выступление началось со связки титульного инструментала The Spark и идущей следом The Sights – именно в таком порядке они идут в последнем на данный момент альбоме группы, который называется так же — The Spark. Из этой искры в дальнейшем на сцене разгорелось такое пламя, что равнодушным не остался никто.

Световое шоу было основано на размещённых по сцене прямоугольных металлических конструкциях со стеклом и светодиодами, которые во многом задавали атмосферу действу, переливаясь и мерцая разными цветами от густого красного до ярко зелёного. Однако всё это светопреставление не имело бы смысла без музыкантов на сцене и их отдачи, а отдача была такая, что оставалось только удивляться бесконечной энергии парней. Рау Рейнольдс— лидер коллектива — крутился волчком по сцене и выдавал невообразимые пируэты на сцене, а также использовал инвентарь не по прямому, но не менее зрелищному назначению: переворачивал и седлал динамики, хватал осветительные приборы и устраивал пляски с ними. Ну а чуть позже ему и этого показалось мало, поэтому Рейнольдс решил пойти в народ. Обычно на концертах подобное действие артистов ограничивается выходом в сопровождении охраны к краю зрительской толпы на короткое время. Но Рау оказался существенно изобретательней, поэтому, спрыгнув со сцены, он сразу переместился к бару, где без промедления взобрался на стойку и продолжил исполнять Destabilise оттуда. При этом в глазах у него был такой огонь, что ни у кого из собравшихся не повернулся бы язык обвинить Рау в неполной отдаче. Это же касалось и остальных участников группы.

Немало внимания участники Enter Shikari уделяли общения с залом, отдельное место в котором было уделено фразам на русском, которые ребята, видимо от частого употребления, произносили почти без акцента. «Я люблю вас, но ваши пробки – отстой» - поделился мнением барабанщик Роб Рольф.

Ударные хиты вроде Arguing with Thermometers и  Mothership доводили зрителей до экстаза и исступления, а крики толпы срывались в рёв. Пиком этого стала ударная десятиминутка, которую Рау озаглавил Quickfire Round, когда группа без пауз исполнила 4 мощных хита. 

Всё это прекрасное действо продолжалось достаточно долго – группа пробыла на сцене более одного часа и сорока минут, что для западного коллектива существенно выше среднего, кроме того московский сетлист оказался на пару треков длиннее остальных выступлений в этом туре, которые группа отыграла незадолго до этого в Беларуси и Украине. Можно ли считать это признаком особого расположения Enter Shikari именно к российским зрителям? Всё может быть. В любом случае, группа уже пообещала вернуться, значит мы можем рассчитывать на новые яркие и эмоциональные шоу британских музыкантов.

Статья и фото: Илья Дунаев для «Совы»