Электростанция на Болотной станет Центром современного искусства

Электростанция на Болотной станет Центром современного искусства

Здание бывшей электростанции ГЭС-2 на Болотной набережной превратится в музейно-образовательный комплекс «Академия современного искусства».

Градостроительно-земельная комиссия во главе с мэром Сергеем Собяниным утвердила план создания нового центра. Теперь здание будут реставрировать для размещения «Академии современного искусства».

Построили Центральную электрическую станцию городского трамвая (позднее – ГЭС) еще в 1904-1908 годах, до 1920 он оставался в неизменном виде. Позднее постоянно пристраивались новые корпуса и технологические помещения, разрушились декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башни с часами. Вывели из эксплуатации башню в прошлом году, а статус культурного наследия присвоили еще в 2009.

Реставрационные работы включают: очищение здания от поздних пристроек, восстановление оригинального фасада и возвращение главной достопримечательности – остроконечного завершения башни.

Инициаторы создания «Академии современного искусства» собираются принимать до 750 тыс. человек в год. Рядом разместят гостиницу, а подэстакадное пространство Патриаршего моста используют для объектов торговли и места отдыха.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz