Сегодня, 20 сентября, писатель-фантаст, сценарист, продюсер и редактор Джордж Мартин отмечает юбилей — ему исполняется 70 лет! В честь этого события «Сова» решила вспомнить интересные факты из жизни человека, который подарил свету «Игру престолов».

Интересно, представлял ли Джордж Мартин, что его цикл «Песнь Льда и Пламени» станет самой популярной историей современности? Знал ли он, что его труды принесут ему всемирную известность? Честно говоря, это уже и не так важно — мы стали свидетелями, пожалуй, лучшей истории — сериала «Игры престолов», финальный сезон которого уже скоро появится на экранах телевизора. А сегодня — давайте поздравим с 70-летним юбилеем американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина и вспомним интересные факты из его насыщенной и яркой жизни!

Джордж Мартин
Фото: TASS

  1. Любовь к написанию историй у Мартина появилась еще в детстве – он уже тогда писал страшные рассказы, которые с успехом продавал соседским ребятишкам. Став взрослее, Джордж перешел на новый уровень – свои рассказы он начала отправлять по фэнтези-издательствам, и его стали печатать в любительских журналах.

Читайте также: Шоураннеры “Игры престолов” объяснили, почему выход сериала так затягивается

2. Образование будущий писатель-фантаст получил с учетом своего детского увлечения – он имеет бакалаврскую и магистерскую степени журналистики. В 80-е годы он отправился в Голливуд, где стал уже заниматься написанием сценариев и продюсированием сериалов. Но ему было трудно реализовывать задумки (например, грандиозные битвы) по финансовым соображениям – все проекты, в которых он участвовал на начальном этапе, были мало финансируемыми. Поэтому Джордж Мартин и начал создавать свою историю, ставшую в последствие самой популярной в 21 веке.

Джордж Мартин в молодости
Джордж Мартин в молодости. Фото: 24СМИ

3. Одна из главных юношеских страстей Мартина – это комиксы Marvel. Он был одним из первых, кто зарегистрировался на конвенцию комиксов, которая проходила в 1964 году. Кроме того, он писал редактуру для многих историй, за что удостоился ряда премий и наград.

Читайте также: Как изменились актеры сериала "Игра престолов" 

4. До того, как стать автором цикла «Песнь Льда и Пламени», Мартин серьезно увлекался научной фантастикой. Но после прочтения трилогии «Властелина Колец» она «заболел» фэнтези – у него даже появилось желание написать Толкину письмо со словами благодарности. Но сам Мартин в одном из интервью рассказал, что на создание цикла, принесшего ему всемирную известно, его вдохновил «Память, Скорбь и Терн» Тэда Уильямса.

Джордж Мартин
Фото: 24 СМИ

5. У Джорджа Мартина есть атрибуты, без которых он редко появляется на публике. Речь идет про его очки, фуражку и подтяжки (ну и белая борода в последние годы). Комментируя этот факт, писатель сказал, что с юности любит головные уборы. Все остальное – часть имиджа, заложником которого он сам себя сделал. Мартин уверен, что если он снимает очки или фуражку, то сразу становится неизвестным и узнать его проблематично.

Читайте также: Победа “Игры престолов”: объявлены результаты “Эмми – 2018”

6. Джордж Мартин – один из немногих писателей, которые не боится убивать главных героев в середине повествования. Особенно ярко это проявилось в «Игре престолов». Комментируя эту особенность, Мартин сказал, что ему неприятно, когда люди смотрят фильм с какими-то ожиданиями на счет того, как он будет развиваться. Поэтому он и полюбил использовать такой ход в своих произведениях.

7. Мартин ненавидит дедлайны – он открыто об этом говорит. Но, представьте, какой это кайф для него и какая мука для поклонников, когда выхода новой книги ждут миллионы, но информации о том, когда это произойдет, нет.

Обложка: Все24