Сегодня, 31 июля, английской писательнице Джоан Роулинг, которая подарила миру историю про маленького волшебника Гарри Поттера, исполняется 53 года. В честь этого события «Сова» решила вспомнить малоизвестные факты из творческой и личной жизни этого талантливого человека.

Читайте также: Экземпляр "Гарри Поттера" с ошибками продали на аукционе за 4 миллиона рублей

Джоан Роулинг, в прошлом году ставшая самой богатой писательницей Великобритании, отмечает свой 53-й День рождения. Именно она написала серию книг о юном волшебнике Гарри Поттере, которую сегодня знают в буквальном смысле в любом уголке земного шара. Писательница неоднократно говорила, что этой истории могло и не появится – «спасибо» всем тем проблемам, которые были у нее в жизни и стали толчком к написанию книг.

Dzhoan Rouling
Джоан Роулинг. Фото: "ВКонтакте"

В честь такого события «Сова» решила собрать интересные факты про Джоан Роулинг, а также о самом главном произведении всей ее жизни.


  1. Свою творческую деятельность Роулинг начала еще в раннем детстве. Свой первый рассказ она написала в 6 лет: это была история про кролика, который внезапно заболел корью. Но довести ее до конца она так и не смогла: единственное произведение, которое писательница смогла довести до финишной прямой, стала именно история про Гарри Поттера. 
Dzhoan Rouling v detstve
Джоан Роулинг в детстве. Фото: constructorus

2. В 80-е годы Роулинг увлекалась музыкой - ее любимой группой была The Smiths. Также будущая писательница слушала панк-группу The Clash. 


3. Дементоров из истории про Гарри Поттера Джоан Роулинг придумала находясь в глубокой депрессии. Так сложилось, что в 25 лет она осталась одна с ребенком. И в этом состоянии полного эмоционального опустошения она и придумала монстров, которые оставляют человека без положительных эмоций – будь то магл, который не мог видеть дементора, или волшебник.

Читайте также: Спектакль «Гарри Поттер и Проклятое Дитя» — один из триумфаторов театральной премии «Тони»


4. Квиддич – это одно из украшений книги про юного волшебника. Оказывается, Роулинг придумала его также в момент душевных переживаний. Она поругалась с парнем, из-за чего сильно переживала – позднее она говорила, что ее состояние можно было сравнить с тем, которое испытывает мужчина, когда смотрит баскетбольный матч. И это помогло ей придумать новую игру – писательница набросала в записную книжку правила новой игры, диаграммы, графики, а также названия мячей: она остановила свой выбор на квоффле, бладжере и снитче.

Аrena dlya Kviddicha
Арена для Квиддича. Фото: harrypotter.wikia

16 сентября в Москве, на сцене Международного московского Дома Музыки пройдет фестиваль «Кинозвук. Мировые саундтреки». В этот осенний вечер в исполнении камерного оркестра Collegium Musicum прозвучат саундтреки из популярных кинофильмов, в том числе и из «Гарри Поттера». Билеты можно купить в кассах Пономиналу или на сайте.

Билеты на фестиваль "Кинозвук. Мировые саундреки" в Москве


5. Трудно в это поверить, но Джоан Роулинг отказали в печати истории про Гарри Поттера 14 издательств! И лишь 15-я попытка стала успешной – издательство «Блумсбери» приняло решение принять книгу в печать. На тот момент считали, что продать 3000 экземпляров – это уже прыгнуть выше головы. К слову, сегодня по всем миру продано уже около 500 миллионов экземпляров.

Oblozhka pervogo anglijskogo izdaniya «Garri Potter i filosofskij kamen'»
Обложка первого английского издания «Гарри Поттер и философский камень». Фото: Лента.ру

6. Многие герои книги про Гарри Поттера взяты с реальных людей. Роулинг неоднократно говорила о том, что профессор Снейп и Гилдерой Локхарт – преувеличенные версии ее знакомых. А вот Гермиона – это проекция на Роулинг: у них даже одно и то же любимое животное – выдра.

Обложка: "Мир24"