Сегодня, 25 августа, свой День рождения отмечает вокалист и басист легендарной группы KISS по прозвищу «Демон» — Джин Симмонс. Ему исполняется 69 лет. В честь этого события «Сова» решила вспомнить творческий путь музыканта.

Джин Симмонс (настоящее имя – Чайм Витц) – американский музыкант с израильскими корнями, певец и актер. Но в мире рок-музыки он известен под прозвищем «Демон» - тот самый огненный и «языкастый» басист и вокалист легендарной хард-рок группы «KISS». Кроме того, Джин стоял у истоков создания коллектива.

Джин Симмонс
Фото: портал "Рок Культура"

Джин появился на свет в израильском городе Хайфа, и в восьмилетнем возрасте вместе с мамой перебрался в США, в Нью-Йорк. Детство будущего рок-музыканта трудно назвать безмятежным – они с мамой едва сводили концы с концами, ей приходилось работать на двух работах. Уже став известным, Симмонс говорил, что нищета в детстве стала для него стимулом стать богатым и известным.

Читайте также: Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время выступления

Свою музыкальную карьеру Симмонс начал в подростковом возрасте – он играл в группе «The Missing Links». Затем он стал инициатором распада этого коллектива и создал новый – «The Long Island Sounds». Конечно, в те времена занятия музыкой не приносили ему никакого дохода, поэтому он постоянно где-то подрабатывал – то делал журналы для фанатов, то продавал поддержанные комиксы. Обучаясь в колледже, он вступил в новую группу – «Bullfrog Bheer», с которой он записал трек «Leeta», ставший в последующем частью репертуара группы KISS.

В начале 70-х годов Симмонс знакомится с Полом Стенли, вместе с которым он создает группу «Wicked Lester». Именно этот коллектив стал корневищем для KISS. Успеха музыканты добиться не смогли, поэтому решили поменять концепцию – создать бескомпромиссный рок-бэнд. Сначала Стенли и Симмонс пригласили к себе ударника Питера Крисса, а чуть позже – гитариста Эйса Фрейли. И в конце 1972 года их коллектив получил свое новое название – KISS.

Если Стенли стал главным шоуменом групп, то Симмонс начал заниматься организационными и коммерческими вопросами. В феврале 1974 года вышел дебютный альбом группы. И с этого момента начался стремительный рост популярности коллектива KISS – росло число поклонников, концерты собирали десятки тысяч человек. Главная отличительная черта музыкантов – загримированные лица!

Группа KISS
Группа KISS. Фото: М24

В 1983 году популярность группы пошла на спад, что вынудило музыкантов снять грим до начала 90-х годов, когда у слушателей вновь возник интерес к их творчеству. В 1997 году KISS отправилась в гастрольный тур, возвещающий о возвращении в мир рок-музыки. Даже выпустили первый за 20 лет альбом. Но затем очередной спад – смена состава, падение интереса к группе. В начале 2000-х прошел прощальный тур.

Но на этом творческий путь Симмонса не закончился – он стал развивать телепроекты, среди которых «Мой папа – рок-звезда», «Mr. Romance», «Rock School» и многие другие. В 2007 году он неожиданно для всех появился в клипе группы Nickelback на трек «Rockstar». Даже создатели компьютерной игры Tony Hawk's Underground создали режим, в котором в качестве скейтера можно выбрать Джина Симмонса.

Теперь несколько слов о его личной жизни. Симмонс никогда не сковывал себя официальным браком – уже на протяжении многих лет он проживает с Шеннон Твид, с которой он воспитывает двоих детей: сына и дочь. Музыкант настоящий полиглот – они свободно владеет английским, венгерским, немецкими языками, а также ивритом.

Обложка: Mastersland