В честь юбилея известного музыканта «Сова» решила вспомнить его творческий путь и рассказать интересные факты из его творчества.

Джеймс Алан Хэтфилд – вокалист и бессменный лидер популярной метал-группы Metallica. Кроме того, он – прекрасный ритм-гитарист: это доказывает тот факт, что Джеймс входит в список лучших гитаристов всех времен и народов. Он родился в христианской семье, поэтому религиозность – это корень творчества Хэтфилда. Уже с раннего возраста будущий музыкант переживал трагедии - когда ему было 13 лет, отец ушел из семьи, а в 16 лет он потерял мать. 

Джеймс Хэтфилд в юности
Джеймс Хэтфилд в юности. Фото: портал "Узнай все"

Джеймс Хэтфилд уже с 9-летнего возраста приобщился к музыке – сначала он играл на фортепиано, после чего – на барабанах. Ближе к совершеннолетию он перешел к гитаре, которая и принесла ему всемирную известность!

Читайте также: Metallica направила деньги от премии Polar на благотворительность

В честь юбилея музыканта «Сова» решила рассказать читателям интересные факты из его жизни.



  1. Известно, что Хэтфилд – большой ценитель гитар: за долгие годы у него накопилась огромная коллекция. Удивительно, что у него есть и исконно русский инструмент – балалайка, которая была собрана специально для лидера Metallica.
  2. Продолжим про гитары. У Джеймса имеется две именные гитары. Эти мощные инструменты, оснащенные активными датчиками EMG, он иногда берет на концерты и гастроли.
Джеймс Хэтфилд
Джеймс Хэтфилд. Фото: портал "К Истине"

3. Первая группа Джеймса Хэтфилда – любительская команда «Obsession». Затем, уже обучаясь в колледже, он создал новую группу Phantom Lord, где Джеймс был вокалистом и ритм-гитаристом. Затем, на основе этого коллектива был собран новый - Leather Charm: это наиболее успешный опыт, так как музыканты смогли записать демо и даже сыграть несколько концертов. Затем произошла встреча с Ларсом Ульрихом, вместе с которым Джеймс Хэтфилд основал группу Metallica. К слову, название коллектива, который стал культовым в мире рока, они своровали у одного приятеля, который хотел так назвать журнал. 

4. А вы знаете, почему в райдере Джеймса можно найти строчку «Никаких скейтбордов»? Дело в том, что он сломал руку во время гастролей именно при помощи этого средства.

Читайте также: Metallica получит «Нобелевскую премию по музыке»

5. В жизни Хэтфилда был сложный отрезок – у него были серьезные проблемы с алкоголем. В начале 2000-х ему даже пришлось пройти курсы реабилитации, чтобы вернуться к жизни. По этой причине альбом «St.Anger» группы Metallica вышел несколько позже намеченной даты.

Группа Metallica
Группа Metallica. Фото: Википедия

6. Несмотря на то, что Хэтфилд один из основателей группы Metallica, он принципиально не участвует в организационных и деловых вопросах коллектива. Все они ложится на плечи Ларса Ульриха.

Читайте также: Рокеры, которых не стало в 2018 году (Часть 1)
(Часть 2)

7. Говорить о том, какая популярность у группы Metallica бессмысленно: она известна во всем мире. Поэтому неудивительно, что стали выпускать официальные чехлы на iPhone с изображением Джеймса и других участников группы. Также в продаже имеется браслет из переработанных струн Хэтфилда – его стоимость 250 долларов, и многие поклонники охотно его приобретают.


Обложка: Black Bird Radio