9 июля 2018 года российскому актеру Дмитрию Дюжеву, известному по ролям в сериале "Бригада" и фильме "Жмурки", исполнилось 40 лет.

Дмитрий Дюжев родился в 1978 году в Астрахани. В 1995 году он окончил ГИТИС и пошёл работать в Московский театр юного зрителя, где играл в спектаклях «Кто царевну поцелует», «Романтики», «Невероятный иллюзион Эрни». Чуть позже его взяли в труппу Московского Художественного театра.

В настоящее время Дмитрий Дюжев играет в МХТ им А.П. Чехова, в спектаклях «Дворянское гнездо», «Примадонны».

Дмитрий Дюжев
Дмитрий Дюжев. Фото: mxat

Дебютное появление Дюжева в качестве актёра состоялось в 2000 году фильме Роберта Земекиса "Изгой" с Томом Хэнксом, где Дмитрий сыграл эпизодическую роль, которая в титрах, к сожалению, не упоминалась. Позже он приобрёл широкую известность благодаря роли бандита Космоса в сериале "Бригада".

А в 2015 году Дюжев дебютировал как театральный режиссёр. На сцене Московского губернского театра им была поставлена пьеса Александра Гельмана "Скамейка".

Скамейка
«Скамейка» Дмитрия Дюжева. Фото:ponominalu

Стоит также отметить, что Дмитрий Дюжев является народным артистом Карачаево-Черкессии.

Сегодня "Сова" решила вспомнить самые яркие роли актера.

1. Бригада (2002)

Четверо друзей, Саша Белый, Космос, Пила и Фил, решают немного подзаработать, как вдруг незапланированное убийство меняет все планы, они вынуждены идти по криминальному пути. Постепенно друзья становятся самой сплочённой и опасной бандитской группировкой.

Сериал состоит из 15 серий и охватывает события с 1989 по 2000 год. Дюжев исполнил роль Космоса Холмогорова, сына члена-корреспондента Академии наук СССР и друга Саши Белого. Именно после этой роли к Дмитрию пришла известность.

2. Остров (2006)

Действие фильма происходит во время Второй Мировой войны. Совершивший предательское убийство во время захвата немцами баржи с углём, Анатолий остаётся на заминированной посудине, но монахи, проживающие на острове, спасают его. Анатолий живет в монастыре и пытается замолить тяжелый грех убийства.

В "Острове" Дюжев исполнил роль отца Иова, монаха того самого монастыря. Чтобы вжиться, Дмитрий проводил много времени в паломнических поездках, жил в монастырях, общался с монахами и послушниками.

3. Кука (2007)

Кука - шестилетняя девочка, живущая одна самостоятельной жизнью. Она сама готовит еду, сама ходит в магазин, сама получает бабушкину пенсию. Однажды Куку встречает Наташа, потерявшая работу и жениха, решившая изменить свою жизнь к лучшему.

Дмитрий Дюжев сыграл Рому, друга Лены, который был влюблён в неё.

4. Каникулы строго режима (2009)

Сумароков и Кольцов сбежали из тюрьмы и устроились вожатыми в пионер-лагерь, дабы скрыться от правосудия.

Здесь Дюжев сыграл в дуэте с Безруковым. Кольцов в его исполнении - бывший полицейский, попавший за решетку за случайное убийство коллеги.

5. Про Фетода-стрельца, удалого молодца (2008)

Экранизация сказки Леонида Филатова об удачливом Федоте и его жене Марусе, понравившейся царю, из-за чего у стрельца начались проблемы по службе.

Дюжев озвучил генерала, ближайшего советника царя, который просил помощи у Бабы-Яги озвученной Александром Реввой.

6. Мамы (2012)

Восемь новелл от восьми различных режиссеров о том, как разные люди лично поздравляют своих мам с Международным женским днём.

Примечательно, что Дюжев выступил как в качестве режиссёра одной из новелл, так и в качестве актера, исполнившего там главную роль.

Фото с обложки: toujourglamour