Неудачные дубли - это всегда забавно для зрителя, но не для создателей фильма. Неудачный дубль - это травмы, трата денег и времени, что выливается в ещё большую трату денег. "Сова" подготовила подборку самых дорогих неудачных дублей.

  1. Хороший, плохой, злой (1966) 

Один из самых известных и вызывающих смех случаев на съёмках, когда всё пошло не так, является сцена со взрывом моста в фильме "Хороший, плохой, злой" с Клинтом Иствудом

Читайте также: 15 известных актёров, которые никак не получат Оскар

Так как декорации съёмочная группа строила сама, для постройки 180-метрового моста на реке Арланса неподалёку от Бургоса было привлечено около 1500 испанских солдат. Сцену со взрывом должны были снять одним длинным кадром с первого дубля.  Но из-за недопонимания между участниками съёмочной группы - большая часть всё-таки говорила на разных языках - мост взорвали до того, как камеры успели включить. 

Читайте ещё: Они обманули всех: актёры играли друзей, но ненавидели друг друга (Часть 1)

В конечном итоге военнослужащие отстроили мост заново и сцена, наконец, была снята. Однако, сколько сил, времени и денег ушло на это до сих пор страшно подумать. 

2. Семь (1995) 
Бред Питт
Кадр из фильма "Семь" Фото: kinowar

В фильме "Семь" виновник лишних трат - неуклюжесть Брэда Питта, исполняющего главную роль. В одной из сцен он гнался за подозреваемым под дождём, перепрыгивая с одной машины на другую. В конечном счёте актёр поскользнулся и упал, получив перелом руки при столкновении с лобовым стеклом. Дэвид Финчер, режиссёр фильма, рассказывал, что перелом был настолько сильным, что было видно кости. 

Читайте также: Обманули всех: актёры играли друзей, но ненавидели друг друга (Часть 2)

Позже Финчер решил вписать травму в сюжет. Герой Бреда Питта теперь получил травму после падения с большой высоты. Однако из-за того, что сцены снимаются не в хронологическом порядке, в эпизодах до травмы героя Питт был вынужден постоянно держать руку в кармане. 

3. Омерзительная восьмёрка (2015)

В этот раз плохую роль сыграла невнимательность и импульсивность Курта Рассела. В сцене, где Дейзи играет на гитаре, планировалось, что персонаж Рассела выхватит инструмент у неё из рук, после чего произойдёт смена кадра и гитару заменят на другую, более дешёвую, и Рассел её разобьёт.

Читайте ещё: Они ещё и поют: актёры, которые оказались музыкантами (Часть 1)

Дело в том, что героиня играла на очень дорогой раритетной гитаре из Музея гитар Мартина, производство которой датируется девятнадцатым веком. Курт Рассел то ли не услышал, то ли поторопился, однако та сцена была снята одним дублем и герой без зазрения совести разбил раритетную гитару. 

4. Лига справедливости (2017) 

Все помнят те странные кадры из фильма "Лига справедливости", где Супермен в исполнении Генри Кавилла предстаёт перед зрителем с весьма забавной улыбкой. Виной тому являлся тот факт, что после завершения основных съёмок, Зак Снайдер, режиссёр, собрал всю команду снова для того, чтобы отснять дополнительные сцены. 

Читайте ещё: Они ещё и поют: актёры, которые оказались музыкантами (Часть 2)

Однако за тот промежуток времени, что прошёл между основными и дополнительными съёмками, Кавилл успел заключить контракт на роль в новой части фильма "Миссия невыполнима", но которому актёр был обязан отрастить бороду и ни в коем случае её не сбривать. 

Тогда было решено с помощью компьютерной графики убрать растительность с лица Генри Кавилла, что обошлось студии во много тысяч долларов, а результат оставлял желать лучшего.  

5. Мстители (1998) 
мстители дорогие дубли
Фото: keeno

"Мстители" - это киноадаптация одноименного британского сериала 60-х годов, в которой снялись Рэйф Файнс, известный по роли Волан-де-Морта, и Ума Турман. Во время съёмок одной сцены со взрывом произошла ошибка в расчётах и искры долетели до самого потолка студии, где снимался фильм. Начался пожар. Площадка, которую оценивают в 1,6 миллионов долларов, сгорела дотла. 

Фото на обложке: medialeaks