Специальные рекомендации для поклонников ню-метала.

Чикагская индастриал-команда едет в Москву. Концерт Dope состоится 18 июля в концертном зале ZIL.

Купить билеты на концерт Dope в Москве

Dope были образованы в 1997 году и в начале двухтысячных начали свою стремительную карьеру и обрели известность. Идейным вдохновителем и автором текстов группы стал Эдсель Доуп, который с юношеских лет увлекался тяжелой музыкой.

Стиль группы был похож по звучанию на Nine Inch Nails, Ministry, Skinny Puppy и Static-X. Интересно, что в начале своего пути группе пришлось нелегко: ее участники продавали наркотики, а на вырученные деньги покупали себе музыкальные инструменты. Кстати, эта история легла в основу названия: «Dope» переводится как «наркотик».

Дебютный релиз «Felons and Revolutionaries» состоялся в 1999 году. Затем коллектив выпустил еще пять альбомов, последний из которых, «Blood Money», увидел свет в 2016. Именно его, а также старые хиты представит группа на предстоящем концерте в Москве.

Ну, а пока мы ждем безумное лайв-шоу, которое обычно происходит на выступлениях этой своевольной команды, «Сова» предлагает послушать коллективы, по стилю и энергетике ничем не уступающие Dope.

KoЯn

группа KoЯn Korn Корн фото
Фото: Wegow

Среди поклонников новой волны индастриала и ню-метала (новой по меркам девяностых и двухтысячных) найдется мало тех, кто не был бы поклонником Джонатана Дэвиса и его группы Korn. Ныне мультиплатиновая команда начинала свой длинный творческий путь в 1993 году в Калифорнии. Дикий микс из метала, альтернативы, хардкора, фанка и даже иногда хип-хопа, щедро приправленный необычным вокалом Дэвиса — вот секрет их успеха. У Korn миллионы поклонников по всему миру. «Детей кукурузы» можно встретить где угодно. И, несмотря на то, что прошло уже столько лет, и сам Джонатан немного постарел, его бешеная энергия до сих пор чувствуется во всем, что он делает.

Сейчас в активе группы 12 студийных записей — от дебютной «Korn» (1994) до «The Serenity of Suffering» (2016).

 

Static-X

группа Static-X Уэйн Статик фото
Фото: Pinterest

Этот коллектив из Лос-Анджелеса играл скорее в стиле индастриал, но с элементами ню-метала и альтернативы. Их карьера началась в 1994 году после распада Deep Blue Dream. Уэйн Статик и Кен Джей безуспешно искали нужных музыкантов в Чикаго, но в итоге нашли их в «городе ангелов». В своих интервью участники Static-X не раз говорили, что выросли на музыке KISS, но в их творчестве также прослеживается влияние Ministry, Slayer, Pantera, Metallica, White Zombie и других известных метал-коллективов.

Релиз дебютной пластинки «Wisconsin Death Trip» состоялся в 1999 году при поддержке Warner Bros Records. На этом же лейбле вышло и следующих 3 альбома, включая «Start a War» 2005 года.

История закончилась довольно трагично. Проблемы начались в 2009 году после выхода альбома «Cult of Static» весной. Летом у группы были запланированы выступления по США и несколько по Австралии. Также Уэйн Статик объявил о намерении больше времени уделять сольному проекту Pighammer, чей единственный альбом вышел в 2011 году. Осенью 2009 группа приостановила деятельность. В 2012 году Уэйн пробовал собрать группу с новым составом, но в 2013 году после нескольких неудачных попыток сказал, что Static-X больше не будет существовать никогда. В 2014 году Уэйн Статик скончался за 3 дня до своего 49-летия. По заключению медиков, причиной смерти стало смешивание больших доз медицинских препаратов с алкоголем.

 

Drowning Pool

группа Drowning Pool фото
Фото: Rock Wallpapers

Ню-метал команда родом из Техаса прославилась благодаря песне «Bodies», которая вошла в дебютный альбом «Sinner» (2001). Даже по состоянию на 2018 год именно «Bodies» является самым продаваемым синглом из всей карьеры группы. Свое название они позаимствовали у одноименного фильма ужасов, а первые шаги на сцене делали в качестве поддержки Оззи Осборна.

Билеты на концерт Оззи (Москва)  Билеты на концерт Оззи (СПБ)

Это дало им неплохой старт и узнаваемость — на сегодняшний день Drowning Pool записали шесть пластинок. Последняя из них датируется 2016 годом и называется «Hellelujah». Так что если вы еще не знакомы с полной дискографией коллектива — сейчас самое время прослушать ее целиком, пока ждете концерта Dope.

Что послушать еще: Spineshank, Nonpoint, Mudvayne, Godsmack, Element Eighty, Disturbed, Five Finger Death Punch, American Head Charge.

Фото на обложке: Backstage Live Magazine