Сегодня, 22 сентября, свой 67-й День рождения отмечает британский рок-музыкант, вокалист групп Deep Purple и Whitesnake Дэвид Ковердэйл. В честь этого события «Сова» решила вспомнить его творческий путь.

Дэвид Ковердэйл — музыкант, который по праву считается одним из самых известных вокалистов 70-х годов. На его счету участие в двух культовых хард-рок проектах Deep Purple и Whitesnake, он написал множество бессмертных хитов, поэтому с его творчеством знакомы миллионы. И сегодня Ковердэйл отмечает День рождения — ему исполняется 67 лет. Давайте же вспомним творческий путь этого рок-музыканта.


Дэвид Ковердэйл родился в небольшом британском городке, в семье владельцев паба. Возможно этот факт и оказал влияние на музыкальное будущее мальчика – находясь в заведении родителей, он постоянно слушал живую музыку. Помимо музыки, Дэвид в юности увлекся рисованием – даже собирался стать профессиональным художником и поступил в колледж. Но большая страсть к музыке взяла верх – сначала он начал петь в местной группе «Denver Mule», затем в коллективе «The Skylines», который позже переименовали в «The Government».

Дэвид Ковердэйл в юности
Дэвид Ковердэйл в юности. Фото: Рок История

Есть легенда, что именно в этот период состоялось его знакомство с группой Deep Purple. Дэвид Ковердэйл вместе со своей группой выступал у них на разогреве. Там он поговорил с Джоном Лордом, который взял его на заметку и дал свой номер телефона. Затем были многочисленные смены коллективов, поэтому о финансовой стабильности не могло быть и речи. Поэтому Дэвид устроился продавцом в магазин одежды.

Читайте также: Группа KISS объявила о своем прощальном турне

В 1973 году Ковердэйл послал свою демо-пленку в штаб Deep Purple, которые занимались поиском нового вокалиста. И, по счастливой случайности, из горы кассет первой выбрали именно запись Дэвида – всех поразило его звучание, которым он исполнил песню Гарри Нильсона «Everybody’s Talkin». И его пригласили на прослушивание в замок «Клирвелл». Все прошло успешно, и Ковердэйл стал новым вокалистом группы и отправился в гастроли.

Deep Purple
Группа "Deep Purple". 1973 год. Ковердэйл - крайний справа. Фото: Лента.Ру

Но уже в 1975 году Ковердэйл ушел из группы, из-за начавшегося кризиса в коллективе. К вокалисту, который уже зарекомендовал себя в мире рок-музыки, стали поступать многочесленнные предложения. Но Дэвид решил посвятить себя сольной карьере и записал первый альбом. Уже затем он основал группу "Whitesnake", которая со временем стала одной из самых культовых в мире рок-музыки того времени. 

В 1990 году после очередного турне, Ковердэйл решил распустить группу. После этого один из самых узнаваемых рок-голосов того времени снова решил посвятить себя сольному творчеству: выпустил несколько альбомов, один из которых был записан с Джимми Пэйдж. Но в 1994 году Дэвид собрал новый состав группы "Whitesnake", первое выступление которого состоялось в Санкт-Петербурге. 

Группа "Whitesnake". Фото: Гитаризм

Творчество музыканта так и продолжалось - то сольно, то в составе коллектива. Сегодня же Ковердэйл, который получил в 2002 году американское гражданство, не забросил сцену и регулярно дает концерты в США, Британии и странах Европы. 


Не так давно свой День рождения отметил еще один бывший участник Deep Purple, басист-вокалист Гленн Хьюз. 19 и 21 ноября он даст концерты в Мосеве, которые пройдут на сцене Московского международного Дома Музыки. Шоу обещает быть динамичным, словно переносящей в легендарное прошлое - гостей ждет два часа живой музыки. Билеты - в кассах Пономиналу и на сайте. 

Билеты на концерт Гленна Хьюза в Москве 19 и 21 ноября

Обложка: РокКульт