Северная столица превратится в мировой музыкальный центр.

Международный День джаза ежегодно отмечается по всему миру 30 апреля. В этот раз столицей празднования станет Санкт-Петербург. Традиционный гала-концерт «All-Star Global Concert» пройдет в Мариинском театре и соберет лучших джазменов из 13 стран. Впервые на фестивале будет широко представлен российский джаз – на сцену выйдут Олег Аккуратов, Давид Голощекин, Анатолий Кролл и Вадим Эйленкриг. 

Одним из главных гостей фестиваля гала-концерта станет пианист, композитор и родоначальник праздника джаза Херби Хэнкок. Кроме того, на новой сцене Мариинского театра выступит саксофонист и руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман.

Херби Хэнкок. Фото с сайта Audiofanzine

Стать гостем концерта «All-Star Global Concert» может любой желающий, нужно только зарегистрироваться на официальном сайте. Для тех кто не сможет приехать на фестиваль в Санкт-Петербург, гала-концерт будут транслировать онлайн на сайте JazzDay.com и в социальной сети Facebook.

«В концерте примут участие и традиционные артисты, и современные, есть и те, кто ближе даже к авангарду и сложному джазу. При этом концерт достаточно компактный. Он будет транслироваться на весь мир, даже на МКС люди смогут послушать джаз, пролетая над Санкт-Петербургом», – сказал Игорь Бутман.

Город празднования выбрали не случайно – северная столица России сыграла огромную роль в развитии этого музыкального направления по всей стране. В 1927 году здесь появилась первая в России джаз-сцена, а затем и первая филармония джаза. В этом году Санкт-Петербург обошел 18 городов, которые претендовали на проведение джазового фестиваля.

Кроме гала-концерта, гостей фестиваля ждут в Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки. Здесь пройдет концерт оркестра «Caribbean Jazz Report» под руководством Александра Василевского. Питерский коллектив известен исполнением афро-кубинского и карибского джаза.

Также с размахом отпраздновать день джаза готовятся на площадке «JFC Jazz Club», где проведут концерт коллектива «Easy Winners». Музыканты традиционно исполнят джаз прошлого века, но самое интересное кроется в исполнении. «Easy Winners» не используют барабаны и контрабас — вместо них в ход идут стиральная доска и самодельный инструмент.

Фото с сайта ActionList

Отпраздновать Международный День джаза планируют не только в Санкт-Петербурге. Концерты пройдут по всему миру, а также по всей России. Праздничные мероприятия готовят в Москве, Махачкале, Благовещенске, Екатеринбурге и Красноярске.

Для москвичей празднование проведет джазовый клуб «Гитарные формы» и народный артист Российской Федерации Алексей Кузнецов. Уже второй год подряд они выступят на концерте джазовых пьес в библиотеке имени Гоголя.

Еще один ежегодный концерт пройдет в клубе «Esse». Здесь в четвертый раз организуют семичасовой музыкальный марафон. В этом году слушателям обещают разные стили джаза, такие как фанк, фьюжн, свободный и современный джаз. Кстати здесь обещают, что джазовая вечеринка продлится до рассвета.

А если у вас каждый день – день джаза, то предлагаем не откладывать и слушать прекрасную музыку, когда и где вам будет удобно.

Купить билеты на джаз

Обложка: classicalmusicnews