Правда, некоторые детали были изменены.

Знаменитая фотография Филиппа Халсмана «Dali Atomicus» знакома многим и считается одним из знаковых произведений фотоискусства двадцатого века.

Фото: PetaPixel

Фото было сделано в 1948 году. На сюрреалистическом снимке в кадре: художник Сальвадор Дали, три кошки, вода, холст и стул. Все эти вещи будто зависли в воздухе.

Ныне покойный фотограф Филипп Халсман о снимке: «Этот кадр является моим самым любимым за всю историю работы. Он — корень всех моих экспериментов и интереса к фотографированию объектов в движении».

Фотограф Карл Тейлор решил воссоздать знаковый снимок своими силами.

Фото: PetaPixel

Он стремился сделать снимок максимально близким оригиналу, однако отказался от идеи бросать кошек в воздух. Им был построена угловая «заготовка», соответствующая оригинальному фону на снимке.

Некоторые элементы на фото были заменены (в том числе и вышеупомянутые кошки). Тейлор объяснил это следующим образом: «Поскольку часы и хлеб были частым элементом в картинах Дали, я чувствовал, что это стало бы достойной заменой кошкам. Поэтому я выбрал часы и тостер для своей реконструкции».

«Все эти предметы подвешены на специальных проводах и подвесах. Однако, все равно необходим не один дубль, чтобы успешно захватить воду и человека в воздухе».

На «неудачных кадрах» с оригинальных съемок Халсмана и Дали видно, что требуется не один раз, чтобы получить идеальное фото.

Фото: PetaPixel

После тщательного анализа фотографии Халсмана Тейлор выявил несколько ключевых моментов, важных для точной реконструкции.

Фото: PetaPixel

Когда все было готово, Тейлор пригласил BBC One для съемок. В итоге было отснято два ролика по воссозданию снимка «Dali Atomicus»:

Тейлор подошел к делу творчески и решил показать не только конечный кадр, но и общую сцену реконструкции:

Фото: PetaPixel

Сравните оригинал и конечную работу по реконструкции Карла Тейлора ниже:

Фото: PetaPixel

Обложка: PetaPixel