Сегодня, 1 октября, российская актриса театра и кино, основатель благотворительного фонда «Подари Жизнь» Чулпан Хаматова отмечает свой День рождения — ей исполняется 41 год. В честь этого события «Сова» решила вспомнить интересные факты из жизни актрисы с большим сердцем!

Когда слышишь имя Чулпан Хаматовой, то в голове может появиться сразу два образа. Первый — это талантливая актриса, известная по своим ролям в «Дети Арбата», «Страна глухих», «Доктор Живаго», а также по выступлениям на сцене театра. Второй — человек, настоящий человек с большим сердцем, который все свое свободное время тратит на помощь больным детям. О ее фонде «Подари жизнь» знает каждый! И сегодня Хаматова отмечает свой день рождения — ей исполняется 41 год. Мы не могли пройти мимо такого события и подготовили подборку интересных фактов.

Чулпан Хаматова
Фото: Newsland

Перенесемся в детство Чулпан. Она родилась в Казани, в семье инженеров. Росла она обыкновенной девочкой, которая, как и многие, не любила учиться. К тому же родители устроили ее в класс с физико-математическим уклоном при университете - расслабляться было нельзя. "Неплохие отношения" у Чуматовой были с математикой и литературой. А вот оценки за плохое поведение были привычным делом - прилежной ученицей будущую актрису назвать было сложно. 

Чулпан Хаматова в детстве
Чулпан Хаматова в детстве. Фото: 24СМИ

Был еще один забавный случай в жизни Чулпан, связанный со школой. Она увлекалась творчеством рок-коллективов (в частности, она была большой фанаткой "Битлз"), поэтому старалась вести себя соответствующе и начала ходить в школу в рваных джинсах. В те годы это был реальный вызов, из-за которого родителям девочки посоветовали сводить ее на прием к психиатру.

Чулпан Хаматова в юности
Чулпан Хаматова в юности. Фото: портал "Узнай все"

В последние годы Хаматова постоянно говорит, что она больше актриса театра, чем кино - на экранах она не появлялась достаточно давно. В одном из интервью она сказала, что причина такого "перекоса" - это отсутствие реально интересных проектов, от которых она бы смогла получить удовольствие. Но это не мешает ей активно играть в театрах. 

В частности, она принимает участие в целой плеяде спектаклей театра "Современник". "Три сестры", "Три товарища", "Враги. История любви" - это лишь часть ее проектов, на которые обязательно следует сходить. Купить билеты можно в кассах Пономиналу или на сайте. 

Билеты на спектакль "Двое на качелях" 9, 10, 11 октября и 22 ноября

Билеты на спектакль "Враги. История любви" 1 и 2 ноября

Билеты на спектакль "Три сестры" 26 октября и 24 ноября

Билеты на спектакль "Три товарища" 30 октября, 15 и 26 ноября


Теперь хотелось бы коснуться другой, не менее важной сфере жизни Чулпан Хаматовой - благотворительности. Известно, что она уже много лет является соучредителем благотворительного фонда "Подари жизнь". Актриса неоднократно говорила о том, что этому делу она готова отдать все свое свободное время. 

Фонд Подари жизнь
Фото: showbizdaily

В 2006 году Чулпан вместе с Дарьей Корзун решили организовать фонд, который стал бы оказывать помощь - материальную и психологическую - детям, страдающим от онкологических заболеваний, а также их родителям. За эти годы фондом проведены сотни мероприятий с участием звезд отечественного и мирового шоу-бизнеса, а все вырученные средства идут на помощь больным детям. 

Чулпан Хаматова и благотворительность
Фото: Правмир

15 и 16 октября в Москве, на сцене Московского международного Дома Музыки состоится моно-спектакль Чулпан Хаматовой "Уроки Музыки". Уникальная поэзия Цветаевой и Ахмадулиной, музыка и тонкое актерское воплощение ждет всех гостей, которые в очередной раз убедятся, что Чулпан Хаматова — идеальный проводник в мир слова и музыки. А 17 декабря спектаклем Хаматовой "Уроки музыки" смогут насладиться и жители Санкт-Петербурга - он пройдет на сцене театра-фестиваля "Балтийский Дом". 

Билеты на спектакль "Уроки музыки" 15 и 16 октября в Москве

Билеты на спектакль "Уроки музыки" 17 декабря в Санкт-Петербурге

Обложка: ВладТайм