В наше время тут и там мелькает не всем знакомое слово "гострайтинг", а в среде любимого многими баттл-рэпа оно чуть ли не стало определяющим. Мировые СМИ пестрят этим странным названием, а популярные рэперы меняют род своей деятельности и становятся, можно сказать, "литературными неграми". Сегодня мы разберем нюансы этого феномена современной сцены и рассмотрим несколько самых ярких представителей.

Что такое гострайтинг?

Для начала, разберем подробнее происхождение слова "гострайтинг" и поговорим о его предназначении. Термин "Гострайтинг" ("Ghostwriting") можно разбить на 2 слова: "ghost" (призрак) и "write" (писать), из чего, путем несложного анализа, можно получить определение "написание текстов на заказ", причем "ghost" - тот самый человек, который продает свои тексты исполнителям, иными словами - гострайтер.

Читайте также: Рэперы разместили на YouTube зацикленный припев и возглавили чарт Billboard

Профессия трудная, и она требует огромных сил и подготовки, ведь написать хит под силу далеко не каждому. Гострайтеры обычно работают с рэперами, которые умело воплощают задумку в жизнь, однако с самим текстом у них возникают трудности. Некоторые исполнители ничуть не скрывают того, что слова трека принадлежат не им, а авторы, которые очень часто тоже являются рэперами, активно продвигают свой труд в массы. Споры и слухи по поводу причастности к написанию той или иной композиции постоянно мелькают на просторах сети, что не может не заинтересовать поклонников рэп-индустрии.

Гострайтинг
Фото: wikimedia

Читайте также: Яндекс вычислил «любимые» слова русских рэперов


История гострайтинга

Некоторые могут предположить, что гострайтинг - уникальное явление, которое возникло только несколько лет назад благодаря быстрому распространению рэпа по всему миру. Однако это, конечно же, не так, и в литературе существует такое понятие как "литературный негр" или "литературный призрак", что значит практически то же самое, что и "гострайтер" в музыке. Отличие только в том, что гострайтер в мире литературы - это предположительно автор литературного текста, опубликованного под именем заказчика.

Вокруг этих самых "негров" или "призраков" тоже крутится не мало слухов до сих пор: начиная от "Илиады" Гомера и заканчивая новым набирающим популярность романом какого-нибудь современного писателя. Кстати, литературным призраком был, к примеру, Говард Филиппс Лавкрафт, который работал гострайтером уже на пике своей карьеры и не скрывал этого. А лауреат Пулитцеровской премии Ларри МакМертри, автор сценария нашумевшей "Горбатой горы", признался, что написал автобиографическую книгу за девушку с непростой судьбой. 

Гострайтинг
Фото: wallpaperscraft

Ещё по теме: 20 лучших рэперов возрастом до 30 лет в 2018 году (Часть 1)Часть 2Часть 3Часть 4


Гострайтеры, которые не стесняются своей профессии

Можно сколько угодно говорить о гострайтерах в литературе, однако сейчас речь пойдет об их коллегах - наиболее известный гострайтерах в сфере музыки, которые нисколько не стыдятся своей профессии и открыто заявляют о ней. Иногда "призраки" сами являются исполнителями, однако из-за различных побуждений меняют или вносят разнообразие в свою деятельность.

Nas и Pharoahe Monch - два известных американских рэпера, которые открыто признаются в том, что работали на своих коллег, создавая музыкальные тексты для воспроизведения в жизнь. Они оба в свое время работали с Шоном Комбсом, также известным как P. Diddy, который не стесняется происхождения своих композиций. Например, Pharoahe Monch написал для него один из самых известный хитов «The future».

Также звезда ушедшего века Насир Джонс (известен как Nas) написал львиную долю композиций из альбома Уилла Смита "Big Willie Style", среди которых "Gettin' Jiggy Wit' It" и "Miami", которые звучат из колонок по всему миру до сих пор.

Тест: Знаешь ли ты, о чем читают в своих треках real gangsta рэперы?

Гострайтинг
Фото: Noizr

Также есть информация, что до получения своей ужасающей популярности Jay-Z не пренебрегал написанием текстов на заказ. Среди его клиентов был даже Dr. Dre, для которого рэпер написал слова трека "Still D.R.E" из альбома "Chronic 2001". Кстати, в середине 90-х Джей гострайтил для... самого Багза Банни, известного герой мультфильмов и комиксов!

Это интересно: Jay-Z стал самым высокооплачиваемым рэпером в мире

Кстати, не так давно латвийский рэпер и звезда рэп-баттлов Johnyboy объявил о том, что готов заниматься написанием текстов на заказ, при том даже опубликовал ценник на свою работу. Неизвестно, всерьез ли исполнитель ушел в гострайтинг или нет, однако его поклонники до сих пор ищут признаки его труда в тех же баттлах или в треклистах коллег.

В тему: Вторая жизнь эдлибов и бормотание Канье

Фото с обложки: sound-light63