хаски

Обо всем по порядку. 

Внимание широкой общественности и СМИ молодой рэпер стал приковывать к себе еще в начале осени: тогда Хаски (Дмитрий Кузнецов) опубликовал видео в Instagram, где он удалил готовый альбом (10 сентября; позднее видео в его аккаунте было удалено) и устроил весьма необычный перфоманс, «повесившись» на балконе отеля «Ритц Карлтон» (13 сентября) и устроив «церемонию прощания» с самим собой (16 сентября). В это же время артист выпустил ряд новых треков — подробнее обо всём этом можно прочитать здесь.

После этого рэпер отправился в концертный тур «Проказа» по 38 городам России, стартовавшему 22 сентября в Южно-Сахалинске.

26 октября стало известно, что концерт в Тольятти, который должен был состояться 2 ноября, отменен. Об этом Дмитрий написал на своей странице Вконтакте, добавив, что в текстах его песен «нашли призывы к каннибализму», «оскорбление чувств верующих, пропаганду нацизма и полового разврата». Кроме того, по словам артиста, ему поступали угрозы отмены и дальшейших мероприятий.

17 ноября на YouTube заблокировали клип Хаски «Иуда», который снял режиссер и сценарист Ладо Кватания. «Этот контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов», — гласит сообщение видеохостинга. К слову, накануне этот ролик получил звание «лучшего видео года» на премии Jager Music Awards.

20 ноября сорвался концерт рэпера в Ростове-на-Дону. В зале отключили свет и звук, что не остановило артиста — он читал тексты песен без микрофона и музыки.

Днем позже, 21 ноября, Хаски должен был выступить в краснодарском клубе Arenа Hall, однако он отменил концерт рэпера после предупреждения прокуратуры. Мероприятие перенесли на другую площадку, где во время саунд-чека артиста отключили свет, и спустя 1,5 часа артист вышел к фанатам на улицу, забрался на машину и исполнил песню «Ай» а капелла. После чего Дмитрия задержали.

"Я чувствую некий долг перед людьми, которые купили билеты. Я должен был с ними поговорить. В этой ситуации я оказался не по своей вине", — так рэпер позднее объяснил, зачем он залез на машину. 

В отношении задержанного артиста было составлено три административных протокола. Среди правонарушений: незаконная организация массового пребывания граждан в общественных местах, мелкое хулиганство с неповиновением законному требованию представителя власти, а также отказ проходить медицинское освидетельствование. "Максимальное наказание по каждому из правонарушений может составлять до 15 суток ареста", — прокомментировал ситуацию "Интерфаксу" адвокат рэпера Алексей Аванесян.

22 ноября состоялся суд над рэпером. По итогам заседания Дмитрий был признан виновным в совершении мелкого хулиганства (за которое ему назначили 12 суток административного ареста) и невиновным в организации массового пребывания граждан в общественном месте. Кроме того, мировой судья назначил рэперу трое суток ареста за отказ пройти медицинское освидетельствование, сообщил его адвокат Алексей Аванесян. Итого артист должен был провести в спецприемнике 12 суток.

Согласно сайту артиста, после его ареста были отменены шесть ближайших концертов: в Волгограде (23 ноября), Саратове (24 ноября), Нижнем Новгороде (27 ноября), Иваново (28 ноября), Ярославле (30 ноября) и Вологде (2 декабря).

24 ноября Oxxxymiron опубликовал видео в Instagram, где резко осудил ситуацию ситуацию с отменой выступлений и анонсировал концерт «Я буду петь свою музыку» в поддержку Хаски, который пройдет 26 ноября в московском клубе Главclub Green Concert. Помимо Оксимирона в нем примут участие Баста и Noize MC. Вырученные средства уйдут рэперу Хаски. Примечательно, что билеты на концерт солидарности были распроданы за несколько часов, а заявленные артисты выступят на нем бесплатно. Прямую трансляцию концерта можно посмотреть ВКонтакте в 20:00 по московскому времени.

26 ноября утром защитники репера Хаски подали заявление в суд об отмене административного ареста. Суд удовлетворил заявление и прекратил исполнение наказания в виде административного ареста на 12 суток, сообщил адвокат музыканта на своей странице в Facebook. "Решение, которое было вынесено 22 ноября, будем обжаловать в суде высшей инстанции", — цитирует слова Аванесяна Business FM.

Позднее тем же днем в московском клубе Главclub Green Concert прошел концерт солидарности «Я буду петь свою музыку». Как это было, читайте и смотрите в нашем отчете.

Концерты Хаски в рамках тура «Проказа» в Москве (клуб Adrenaline Stadium), Санкт-Петербурге (клуб A2) и Архангельске (клуб М33) состоятся 12, 14 и 21 декабря соответственно. Билеты можно приобрести на сайте и в кассах Пономиналу.

Билеты на концерт Хаски (Москва)

Билеты на концерт Хаски (Санкт-Петербург)

Билеты на концерт Хаски (Архангельск)

Обложка: VK артиста