Британский актер Кристиан Бэйл известен не только за свою прекрасную актерскую игру, но и за его подход, при котором для каждой роли он мог измениться до неузнаваемости. Сегодня актер празднует 45-ый День рождения, и в честь такого события мы вспоминаем его лучшие роли.

«Бархатная золотая жила» (1998)

Бэйл сыграл музыкального журналиста Артура Стюарта, который оглядывается на свои юные годы, будучи скрытым геем в разгар британского увлечения глэм-роком 1970-х годов. Бэйл достиг своего долговязого и худощавого вида, живя в стиле рок-н-ролла. И все это с одобрения его матери.

Она сказала: "Ну, подожди, ты снимаешься в фильме о сексе , наркотиках и рок-н-ролле. Почему бы тебе не сделать все так, как делали они? Они не ели, но очень много пили и жили нездорово." Поэтому я сказал: ‘Да, спасибо, мама, хорошо",   серьезно это воспринял, и оно сработало.

Кристиан Бэйл в "Бархатной золотой жиле". Источник: Miramax

«Американский психопат» (2000)

Чтобы сыграть изощренного убийцу Патрика Бэйтмана, Бэйл день и ночь проводил в тренажерном зале и увлекся, по его словам, “самой ограничительной” диетой в своей карьере. Он рассказал Guardian о своей знаковой роли:

Тренировки взяли верх над моей жизнью. Я увлекся разговорами о теле, диетах и спортзале. Это заставило меня осуждать тела других людей.

Кристиан Бэйл в "Американском психопате". Источник: Maple Pictures

«Машинист» (2003)

Британский актер перевоплотился в изможденного и болезненного 54-килограммового Тревора Резника благодаря диете из черного кофе, банки тунца и одного яблока в день, а также горстки витаминов и добавок. Эта самая шокирующая трансформация стала самой большой потерей веса в его карьере. Бэйл сбросил треть своего веса, чтобы достичь вида человека, не спавшего год и балансирующего на грани сна и реальности.

Кристиан Бэйл в "Машинисте"

Трилогия «Темный рыцарь» (2005, 2008, 2012)

Спустя шесть недель после «Машиниста», Бэйл должен был снова стать мускулистым, чтобы получить роль Бэтмена в фильме Кристофера Нолана "Бэтмен: Начало". На этот раз Бэйл сел на высококалорийную диету из пиццы и мороженого, чтобы вернуться в свой прежний вес (83 килограмма) и нарастить дополнительные 15 килограмм мышц, что, как оказалось, было лишним. Бэйлу пришлось потерять 10 килограмм до начала съемок, сокращая углеводы в рационе и увеличив кардио-нагрузки.

Кристиан Бэйл в "Бэтмен: Начало". Источник: Warner Bros.

«Спасительный рассвет» (2006)

Бэйл сбросил около 30 килограмм, чтобы сыграть военнопленного во Вьетнамской войне в фильме «Спасительный рассвет» Вернера Херцога. Съемки фильма шли в обратном хронологическом порядке, потому что Бейлу и его более худым коллегам Стиву Зану и Джереми Дэвису было легче набирать вес в течение 44-дневной съемки фильма в Таиланде. Херцог потерял почти 13 килограмм в знак солидарности с актерами.

Кристиан Бэйл в фильме "Спасительный рассвет". Источник: Merto Goldwyn Mayer

«Боец» (2010)

Фильм повествует о Дикки Эклунде - боксере и тренере, который погряз в наркотиках. Чтобы добиться худощавого, изможденного вида, Бейлу пришлось прибегнуть к кардио-нагрузкам. Благодаря бегу он стал весить примерно 65 килограмм. Его усилия не прошли даром - он получил Оскар за лучшую мужскую роль второго плана.

Источник: Alliance

«Афера по-американски» (2013)

Для того, чтобы сыграть пузатого мошенника из семидесятых в «Афере по-американски», Бэйлу пришлось весить больше 100 килограмм. Он поправился благодаря проверенной диете, состоящей из «большого количества пончиков и чизбургеров».

Единственная проблема для актера заключалась в том, что в 39 лет худеть было тяжелее. В интервью People он рассказал, что худел больше шести месяцев. В молодости он мог сбросить столько же за два месяца.

Источник: Entertainment One

«Исход: Цари и боги» (2014)

Бэйл едва успел немного подкачаться после съемок в «Афере по-американски», чтобы получить роль мускулистого Моисея в "Исходе". Но костюмы удачно скрыли небольшие недостатки. Актер рассказал Esquire, что он не смог окончательно прийти в форму к началу съемок:

Я рад этим костюмам. Они удачно скрывали жирок, оставшийся после «Аферы по-американски», от которого я отчаянно пытался избавиться.

Актер указывает на еще один недостаток, котрый был последствием травмы в аварии на мотоцикле в 2012 году:

Если присмотреться, то можно увидеть, что моя левая рука худее правой. Так произошло из-за того, что я довольно долго не мог ее тренировать. Она стала просто безвольной штукой.

Источник: 20th Century Fox

«Власть» (2018)

Бейл отказался от своей обычной диеты в виде чизбургеров и мороженого, чтобы набрать нужный вес для роли бывшего вице-президента США Дика Чейни. В этот раз актер нанял диетолога, чтобы помочь ему набрать 20 килограмм, не навредив здоровью. Но, скорее всего, это было последнее кардинальное преобразование. Как Бэйл рассказал ET Canada, он теперь «слишком стар» для быстрого увеличения веса.

Читайте также: Кристиан Бэйл больше не будет худеть и толстеть ради фильмов

Кристиан Бэйл в фильме "Власть"

Фото на обложке: Kevin Winter