Почетный Доктор искусств Плимутского университета, бог бас-гитары, футболист и просто хороший человек - Крис Уолстенхолм сегодня празднует свой юбилей!

Когда-то, в середине девяностых годов группы Rocket Baby Dolls и Fixed Penalty, где Крис был барабанщиком, репетировали в одном здании в британском городе Тинмут. Первые заметили талант Криса и предложили присоединиться к ним. Тогда и появился первоначальный состав группы, сейчас известной как легендарные Muse.

Картинки по запросу muse young
Слева направо: Крис Уолстенхолм, Доминик Ховард, Мэтт Беллами (1994)

Помимо игры на бас-гитаре Крис еще играет на гитаре, клавишных и губной гармошке, однако делает это редко и только на живых выступлениях. Самым большим его хобби помимо музыки является футбол. Он играет под 11-м номером в качестве центрового нападающего, а его любимой командой являются Rotherham United F.C.

Картинки по запросу chris wolstenholme hair 2016

В 2015 году, когда Muse выступали в Москве и Санкт-Петербурге на фестивалях, Крис выделил время для любимого спорта и даже встретился с Андреем Аршавиным!

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nice game of football with Andrey Arshavin

Публикация от Christopher Tony Wolstenholme (@ctwolstenholme78)

Играя в очень успешной группе и занимаясь спортом, Крис Уолстенхолм не забывает и про личную жизнь. У музыканта аж шесть детей - Алфи, Ава-Джо, Фрэнки, Эрни, Бастер и Тедди. Крис даже набил себе татуировки с именами детей и их детские рисунки. 

Картинки по запросу chris wolstenholme family

Крис страдал от проблем с алкоголем. В 2009 году, когда Muse записывали альбом The Resistance, проблема басиста с алкоголем была настолько острой, что его товарищи по группе Мэтт Беллами и Доминик Ховард часто записывали в студии без него. В какой-то момент Крис понял, что у него есть один выбор - сражаться с алкоголизмом или умереть в скором времени от проблем со здоровьем. Отец музыканта умер от алкоголизма, когда ему было 40 лет. Это сподвигло Криса заняться собой и во время записи The Resistance он провел курс реабилитации.

«Пить каждый день, на протяжении всего дня — это мучительно. И когда ты понимаешь, что стал алкоголиком, то просто не можешь никак противостоять этому, ты просто просыпаешься каждое утро и первое что ты делаешь — открываешь холодильник в надежде найти там вино. Это было очень ужасно»

На следующем альбоме The 2nd Law Крис впервые написал и исполнил две песни - Save Me, которая стала его криком души и была вдохновлена этой борьбой за жизнь и здоровье, и Liquid State.

У Криса есть своя огромная коллекция гитар. Там насчитывается как минимум 70 экземпляров!

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Now that's what I call a guitar collection.

Публикация от Christopher Tony Wolstenholme (@ctwolstenholme78)

Крис часто трясет головой во время концертов и в клипах. В 2006 году в туре он повредил шею и даже нанял спортивного терапевта, чтобы восстановиться от травмы. 

Одной из любимых групп Уолстенхолма является Status Quo. Когда он был совсем маленьким, он заслушивал пластинки этой группы до дыр, а гитарист Status Quo Рик Парфитт вдохновил Криса учиться играть на гитаре.

Картинки по запросу chris wolstenholme status quo
Рик Парфитт

В 1997 году Крис попал на саундчек Status Quo в Плинмуте и, так как Рик чувствовал себя плохо, Уолстенхолм смог сыграть пару песен на саундчеке за него. После смерти Рика Парфитта в 2016 году Status Quo попросили Криса сыграть на студийном альбоме гитариста. Крис играл на бас- и на ритм-гитаре в песне Long Distance Love.

Читайте также: слушаем новый альбом Muse - Simulation Theory

Читайте также: Muse возвращаются в Москву в 2019 году

Фото на обложке: Rockcult