Сегодня Честеру Беннингтону исполнилось бы 42 года. Но давайте не будем снова размазывать сопли и проговаривать банальности. Не такой памяти заслуживает рок-звезда и герой целого поколения. 

Билеты на концерт Майка Шиноды

С момента смерти Честера его личность постоянно окружают разговоры о трудном детстве, проблемах с алкоголем, наркотиками, депрессии, а в конце все сводится к душным нравоучениям в духе «не держите в себе, не стесняйтесь поговорить». И вроде все правильно, но за деревьями не видно леса. 

История Беннингтона — это еще и про талант, трудолюбие, банальное везение и фанатичную преданность. Да по ней можно писать книги о мотивации!

Два друга из Аризонской глуши

Говорим Честер Беннингтон — подразумеваем Linkin Park. Но музыкальная карьера артиста началась гораздо раньше. В 1993 году он стал вокалистом в группе Sean Dowdell and his friends, которую он замутил со своими друзьями в захолустном городке в Аризоне. Шон Дауделл был барабанщиком, но группу почему-то назвали именно в его честь. Парни записали всего одну кассету с тремя песнями.

Звучало это вот так:

Наигравшись в локальных рокеров, Дауделл и Беннингтон двинули покорять столицу Аризоны, город Финикс. Там они собрали новую гранж-команду Grey Daze, выпустили три альбома за пять лет и разбежались.   

Шон Дауделл забил на музыку и открыл в Финиксе тату-салон. Наверное, вы уже догадались, кто стал его постоянным и самым известным клиентом.

Ну а Честер так и не смог найти себе новую группу и пошел работать в Burger King.

На собеседование к Шиноде

Звучит не очень по-рокерски, но Честер Беннингтон попал в Linkin Park, записавшись на прослушивание. К тому времени ему было 23 года, он сменил ненавистную работу в Burger King на более престижную работу в офисе и почти оставил мечты о музыкальной карьере.

Однажды Честеру попала в руки запись группы Майка Шиноды Xero. Неизвестно, какие аргументы привел вице-президент компании Zomba Music Джефф Блю, но в голове Беннингтона что-то щелкнуло. Он уволился с работы и вместе с семьей поехал в Калифорнию на прослушивание.

Когда Шинода услышал голос Честера, пазл окончательно сошелся. Он заявил, что никакой другой человек не сможет настолько точно донести посыл творчества группы.  Парни так увлеклись созданием музыки, что Честер пропустил собственный день рождения. Группу переименовали в Linkin Park, а Джефф Блю выбил контракт с Warner Bros. В октябре 2000-го года вышел дебютный альбом «Hybrid Theory», а что было дальше, вы знаете.

Если вам всегда было интересно, как звучит Linkin Park без Честера, то зацените альбом Xero. 

Не Linkin Park’ом единым

Многим позже, в 2005 году, уже полноценная рок-звезда Честер Беннингтон основал группу Dead By Sunrise, которая тоже играла тяжеляк, но совсем иного плана, чем Linkin Park.

 

В 2013 году Честер стал вокалистом хард-рок команды Stone Temple Pilots, поклонником которой был долгое время. Беннингтон называл роль вокалиста в «Пилотах» работой мечты. Он клятвенно заверял, что его хватит на полноценное участие в двух группах, но спустя полтора года оставил проект Stone Temple Pilots, чтобы сконцентрироваться на Linkin Park и уделять больше времени семье. 

Крис Корнелл — друг, учитель, кумир

Честер Беннингтон был кумиром миллионов, но и у него был собственный кумир. Чуть менее известный, хотя и знаковый музыкант Крис Корнелл, фронтмэн Soundgarden и Audioslave. 

Преклонение Честера перед талантом Корнелла было поистине почти религиозным.

После того как Крис покончил жизнь самоубийством в мае 2017 года, Беннингтон написал для него проникновенное прощальное письмо в своем Инстаграме.

 

With all of my love Chris.

Публикация от Chester Bennington (@chesterbe)

«Ты вдохновлял меня во всем, даже когда сам об этом не знал. Твой голос — это радость и боль, гнев и прощение, любовь и грусть. Думаю, благодаря тебе я стал тем, кто я сейчас. Спасибо за то, что позволил мне быть частью твоей жизни».

На похоронах Корнелла Честер спел известную балладу Джеффа Бакли «Hallelujah», и это было очень сильно.

Родственники и близкие друзья Честера не раз отмечали, что смерть друга и учителя стала для Беннингтона последней каплей. 

В день, когда Крису Корнеллу должно было исполнится 53 лет, Честер ушел вслед за своим кумиром. Было ли это намеренным жестом или просто совпадением, никто уже не узнает. 

И кстати, сегодня отличный повод снова переслушать лучшие песни Linkin Park и вспомнить, что музыка — это все же про радость и вдохновение, даже если в текстах грусть.

Обложка: Medium