Один из самых известных подрывателей общественной морали – он мог спокойно носить платья на сцене и признаваться в употреблении всех возможных наркотиков (кроме героина) – Брайан Молко отмечает свой 46-ой День рождения!

Брайан Молко родился в Брюсселе. В детстве он успел пожить с родителями в Шотландии, Либерии, Ливане и Люксембурге. Детство, проведенное в разъездах, имеет свои плюсы – Молко говорит в совершенстве на английском и на французском языках, а также может говорить на немецком.

В молодости, до прихода известности, у Брайана были проблемы с деньгами. Молко был практически бездомным и даже временами спал на полу.

Молко и Стефан Олсдал (бас-гитарист Placebo) учились вместе в Американской международной школе Люксембурга, хотя и не общались. Когда Брайан приехал в Лондон, они столкнулись со Стефаном на станции метро South Kensington. Молко пригласил его на одно из выступлений в клубе, которое он играл вместе со Стивом Хьюиттом, будущим барабанщиком Placebo.

Картинки по запросу Брайан Молко
Слева Стивен Хьюитт, Брайан Молко

Брайан Молко в молодости избрал для себя карьеру актера, но он так и не смог закончить Голдсмитский колледж в Лондоне по специальности «драматургия». Впрочем это не помешало ему сняться в эпизодической роли в фильме «Бархатная золотая жила» (1998), где рассказывается о глэм-сцене 80-х годов, а одну из главных ролей сыграл молодой Кристиан Бэйл.

Читайте также: Placebo выпустили новый клип на песню «Life’s What You Make It»

Картинки по запросу бархатная золотая жила брайан молко
Брайан Молко в фильме Бархатная золотая жила.

Молко – билингв. Он в совершенстве знает французский и поэтому для него не составило труда перезаписать сингл Protect Me From What I Want на французском.

В молодости вечеринки Placebo в туре превращались в оргии с кучей наркотиков. В интервью журналу New York Doll в 1997 году он заявил, что «вероятно, героин — единственный наркотик на планете, который я ещё не пробовал», но позже рассказал, что экспериментировал и с героином. В двухтысячных музыкант встал на тропу исправления и в 2010 году заявил, что абсолютно чист.

Если бы Placebo были наркотиком, то это, несомненно, был бы чистый героин — опасный, таинственный и совершенно зависимый.

Читайте также: Фильм «Placebo: Alt.Russia» покажут в рамках фестиваля Beat Weekend

В 90-е годы Молко неоднократно признавался в том, что он открытый бисексуал. Годами позже в одном из интервью Брайан раскаивался в этом, считая, что он должен был молчать о своей ориентации, потому что медиа слишком много внимания уделяли этому вопросу, вместо того, чтобы сосредоточиться на музыке Placebo.

У Брайана Молко есть сын Коди, родившийся в 2005 году. Поклонники артиста считают, что появление ребенка положительно повлияло на Молко.

Картинки по запросу brian molko cody molko

В 2017 году Молко, на горе всем фанатам, заявил, что больше не будет исполнять одни из самых популярных песен группы — «Nancy Boy» и «Pure Morning».

Я не думаю, что это мои лучшие песни. Они достаточно наивные. Мне нравится музыка в „Pure Morning“, но текст оставляет желать лучшего. Если бы я знал, что она станет синглом, то уделил бы тексту больше внимания

В надевании платья на сцену Молко видел политический акт, а не протест. 

Переодевание в женскую одежду было скорее политическим актом. Мы пытались бросить вызов гомофобии, которую мы наблюдали на музыкальной сцене. В принципе, я хотел, чтобы любой, кто был хотя бы немного гомофобным в аудитории, посмотрел на меня и сказал: “О, она горячая. Я хотел бы тр***ть ее”, прежде чем понять, что ее зовут Брайан, а затем задать себе несколько вопросов о, скажем так, текучести самой сексуальности.

Картинки по запросу molko dress

Обложка: сайт Placebo